Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Иллюстрации к роману А.Грина "Блистающий мир"

Пока перечитывала книгу, нашла много иллюстраций к произведениям Грина вообще и к "Блистающему миру" в частности. Вообще интересно, какое разное у художников видение одной и той же вещи! В этом посте работы двух авторов: Саввы Бродского (1923-1982) и Антона Батова (род. 1966 г.) - очень разный стиль, разное представление внешности героев, но когда смотришь иллюстрации, ни на секунду не возникает сомнения, к какой книге, и к какому эпизоду они относятся! Полистав книгу, я даже нашла точные цитаты к моменту.

Савва Григорьевич Бродский. Иллюстрации к роману А.Грина "Блистающий мир"


bl_mir1.jpg
Руна и Друд в цирке. "От ложи министра на арену выступила девушка в платье из белых шёлковых струй. Бледная, вне себя, она подняла руки и крикнула. Никто не расслышал её слов. Она нервно смеялась. Её глаза, блестя, неслись вверх. Она ничего не видела, не понимала и не чувствовала, кроме светлой бездны, вспыхнувшей на развалинах этого дня чудным огнём."


Савва Бродский_БМ.jpg
Тави бежит смотреть на летательные аппараты. "Мигом воспряла она; воодушевясь, потому что любила всякие зрелища, забежала она в первую лавку, наскоро упросив взять до вечера на хранение свою мешающую поклажу, и двинулась с той же быстротой, как толпа, к неизвестному месту."



Антон Батов. Иллюстрации к роману А.Грина "Блистающий мир"


Батов_БМ1.jpg
Друд после выступления в цирке. "Он присел на фронтон башенных часов, которые снизу казались озарённым кружком с тарелку величиной, вблизи же являли двухсаженную амбразуру, заделанную стеклом толщиной дюйма в три; с аршинными железными цифрами. … На оси снаружи стекла две огромные стрелы указывали десять минут второго. Ось дрогнула, минутная стрелка заскрипела и свалилась на фут ниже, отметив одиннадцатую минуту. По карнизам жались в ряды сонные голуби, гуркая и скрипя клювом."


Батов_БМ2.jpg
Друд, побег из тюрьмы. "Почти одновременно с судорожными движениями их [часовых] Друд, закрыв голову руками, пробил стеклянный свод замка, и освещённая крыша его понеслась вниз, угасая и суживаясь по мере того, как он овладевал высотой. Осколки стёкол, порхая в озарённую глубину пролёта, со звоном раздробились внизу; но быстрее падения стекла беглец был на вышине в двадцать раз большей."


Батов_БМ3.jpg
Летательный аппарат Друда. "Над всем этим, искрясь, едва слышно звеня и цветя подобно драгоценному украшению, покачивался, остановясь, шёлковый прибор Крукса. Он там сидел, как на стуле. Его губы пошевелились, он что-то сказал, и благодаря высоте внизу лишь через одно-два дыхания, как из самого воздуха, раздалось:
−Четыре тысячи колокольчиков. Но могло быть и меньше."



Антон Батов_Блистающий мир.jpg
Друд и Тави улетают с маяка. "− Ау! − слабо выскочило из одеяла. Но тотчас с восторгом освободила и подняла она голову, крича, как глухому: − Что это светится там, внизу? Это гнилые балки, дерево гниёт, светится, вот это что! И пусть никто не поверит, что можно жить так, пусть даже и не знает никто! Теперь не отделить меня от вас, как носик от чайника. …"


Батов_БМ5.jpg
Руна, прощание с мечтой. "Безмолвно, глубоко и тяжко вздыхая, смотрела Руна на этого человека, уступая одну мысль другой, пока, молниями сменяя друг друга, не разразились они полной и весёлой отрадой. В этот момент девушка была совершенно безумна, но видела, для себя, с истиной, не подлежащей сомнению, − того, кто так часто, так больно, не ведая о том сам вставал перед её стиснутым сердцем."
Tags: изо, книги, обзор, цитаты
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments