Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Забавная вещь случилась со мной не далее, как вчера. Ситуация одна, а проблем, которые в ходе неё разрешились, несколько. Ну, и, как водится, сразу в голову полезли такие мысли, которые раньше мой ум не занимали.

Одна из мыслей: а что заставляет человека искать о себе сведения в интернете? С обычными людьми сразу, по-моему, ясно - это мания, попахивающая нарциссизмом. С творческими сложнее. Можно сослаться на то, что творческий человек ищет отзывы на свои работы, чтобы иметь обратную связь. Но ведь факт остаётся фактом: человек сидит, и гуглит, и читает, и, вероятно, ему это интересно, раз он возвращается к данной практике снова и снова. Я несколько раз тоже прибегала к этому способу, в результате чего находила свои стихи на совершенно внезапных форумах, находила плейкасты на мои работы, разные отзывы - хорошие и плохие - тоже находила. Но, по большому счёту, всё это довольно скучно (а с моим медленным интернетом ещё и нервозатратно). Что изменится от того, что кто-то написал о вас хорошо, а кто-то плохо? Кому-то понравились ваши работы, а кто-то обозвал вас бездарностью? Сейчас соцсети очень упростили способ обратной связи: лайки, перепосты, рейтинги записи и прочие радости сервисов дают нам более или менее внятную картину востребованности нашего творчества. А если смелый читатель не побоялся оставить автору своё имхо в письме или комментарии, так и вовсе хорошо! Честные солидные конторы (издательства, тематические сайты и др.) прежде чем использовать чужое произведение в своих целях, всегда спросят разрешения, связавшись с автором. У меня было достаточно подобных случаев, когда администрации разных сайтов спрашивали разрешения разместить мои стихи для оформления раздела. Стихи о дороге очень востребованы, их не раз брали на мероприятия, посвящённые авторской песне; исторические стихи брали серьёзные сайты-библиотеки; менестрельными стихами один раз оформили компьютерную игру эльфийской направленности; кое-что взяли для сайта, посвящённого моде и одежде. В общем, для того, чтобы быть уверенной в том, что пишу не в пустоту, я получаю достаточно "официальной" информации из рейтингов, писем и запросов. Гуглить-то себя зачем? Да ещё постоянно?

И тут на ум невольно приходит вот что. Если автор страдает такой фигнёй, значит у него сложилась какая-то совершенно определённая, неизменная картина мира, себя и своего творчества в этом мире. Но в глубине души в этой картине он не уверен, а потому постоянно ищет подтверждений: "ну, скажите мне, что я хороший!", "ну, скажите, что меня читают!", "ну, скажите, что обо мне не забыли!" А что будет, если автор найдёт совсем не то, на что надеется? Что-то, что не вписывается в его личную картину мира, или, не дай бог, вообще её разрушает?..
Tags: лит, философское
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments