Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Мюзикл Веры Трофимовой "Дорога в Рай"

Вчера ездили в Тулу, на премьеру мюзикла Веры Трофимовой «Дорога в Рай». Признаюсь, пьесу Веры «Камея Канцлера», по которой поставлен мюзикл, я специально не стала читать до премьеры: хотелось составить впечатление о спектакле «с чистого листа». Но эффект оказался даже более неожиданным, чем я рассчитывала!




Тем, кто смотрел «Мелькора», могу сказать: «Дорога в Рай» на него ничуть не похожа! Разве что глубиной проблематики… Персонажи здесь более схематичны, а не личностны, как в «Мелькоре», не случайно у многих даже нет собственных имён: «Колдунья», «Болезнь», «Совесть», «Канцлер» − эти обобщённые образы мало походят на реальных людей. На их фоне даже Король Рене и Одри − центральные и глубоко личностные персонажи − воспринимаются как герои сказок, что-то вроде «отважного принца» и «прекрасной принцессы». Но, несмотря на всю схематичность персонажей, несомненно, обусловленную сюжетом, актёры смогли наделить своих героев изюминкой, так что каждый образ получился интересен и узнаваем.

Ещё одно отличие от «Мелькора», которое сразу бросается в глаза, отсутствие строго определённого антуража. Если эльфов мы себе не представляем без плащей и сильмариллов, то герои «Дороги в Рай», кажется, могут действовать в совершенно любой обстановке. И потому Канцлер в домашних тапочках или Король в кожаной куртке смотрятся так же естественно, как если бы они были одеты в средневековые костюмы. Современный антураж делает действие спектакля более понятным зрителю, сближаются такие несовместимые по времени явления, как эпидемия чёрной лихорадки и студенческая пирушка после сдачи сессии.

Но на фоне схематичности образов и условности антуража лучше видны вечные ценности: неотвратимость выбора, великая сила любви, мера ответственности каждого за свои слова и поступки, способность к самопожертвованию, вера и воздаяние. Зрителю словно бы предлагается примерить каждый образ на себя: а как поступил бы ты сам на месте Короля? На месте Канцлера или Колдуньи? А смог бы так же, как Одри? И, в конце концов, выходит, что зрители вместе с героями оказываются перед выбором, и каждый вполне может спросить себя, как выглядит его собственная Совесть, и верит ли он в то, что Бог каждому воздаёт по заслугам?

Да, при общей «сказочности» сюжета проблемы в спектакле поднимаются далеко не детские, и возрастное ограничение совсем не случайно. Однако забавных моментов тоже более чем достаточно, они очень удачно разбавляют напряжённость действия и трагизм ситуации. Хор ангелов в конце просто покорил!

И немного о моментах, оставивших самое глубокое впечатление. Дуэт Короля (Дмитрий Парахин) и его Совести (Рамазан Селимов) − это что-то потрясающее! Нет слов, надо просто видеть и слышать! Удивительный голос Одри (Евгения Кузнецова), − каждую её арию слушала с замиранием сердца! Очень яркая, харизматичная Болезнь (Юлия Сокол), а в детстве, так вообще мимими! Ну, и фраза: «Дело на полку, душу на землю!» вполне достойна цитатника! Вообще, в постановке было много интересных фраз и афоризмов.

Но вот невозможность понять слова в хоровых ариях немного подпортила впечатление. Не знаю, с чем это связано: со звуком или с некоторой небрежностью исполнителей. В любом случае, думаю, ребята сами в курсе всех косяков спектакля, и смогут исправить и доработать то, что не успели сделать к премьере.

А ещё, знаете, приятно было встретить в зале друзей, которые пришли смотреть мюзикл «Дорога в Рай» вдохновившись нашими отзывами о «Мелькоре». Поэтому очень хочется пожелать творческой группе Веры Трофимовой − всем-всем: и режиссёрам, и актёрам, и работникам «невидимого фронта» − не останавливаться на достигнутом! Радуйте нас, вашего зрителя, и пусть вам во всём сопутствует удача!
Tags: мероприятия, мюзиклы, обзор, фото
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments