Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

про романтических героев

Запишу, пожалуй, мысли по итогам одной беседы о романтических героях. Иначе забуду, как всегда.

Я сама очень люблю романтических персонажей с высокими идеалами, яркими чувствами и решительными поступками. Не случайно в толкиеновском фандоме моих эльфов сравнивали с героями Владислава Крапивина. А про стихи уже неоднократно слышала, что в моей лирике есть отголоски чего-то цветаевского и волошинского. Совершенно не удивлена, ибо произведения кумиров, так или иначе, накладывают отпечаток. И хотя иллюзий по поводу своего литературного величия не питаю, пожизненный пафос мне, видимо, уже обеспечен!))

Отчасти поэтому я не считаю, что герой, который прямо весь из себя такой герой, − это плохо. Я рассматриваю романтического персонажа, как некий символ, идеал, предназначение которого вдохновлять и вести за собой. Каждый человек ищет себе образец, которому хотел бы подражать, так почему таким образцом не может стать «рыцарь без страха и упрёка»? А для придания ему более реалистичных черт поселим его в современном мире, нарядим в современную одежду, да и вообще, антураж сделаем каким угодно − хоть космическим, хоть стимпанковским, − но суть не поменяется: герой останется символом. В жизни человек совершает самые разные поступки, в этом нет ничего противоестественного, поэтому я считаю, что романтические герои не столько уводят от реальности (мол, таких чудесных людей в жизни нет, и потому давайте все убьёмся со спокойной совестью), сколько показывают, что любому человеку в любой ситуации возможно проявить черты, свойственные своему кумиру. Может, поэтому я так люблю фанфикшен, где авторские персонажи трактуются с точки зрения их символьного значения? Своеобразная мозаика.

Следующая мысль касается темы «жить ради кого-то». Очень привлекательный для многих мотив, когда герой, по разным причинам не видящий смысла в своём существовании (или потерявший этот смысл), вновь обретает его в любви. Это всё офигенно замечательно, ничего не имею против! Но я сама этот мотив использовала неоднократно и заметила, что именно герои с подобным смыслом жизни наиболее уязвимы. Даже не потому, что на них легко повлиять, воздействуя на предмет их обожания. Просто не та точка опоры. Не на это нужно опираться, чтобы до конца сюжета оставаться «рыцарем без страха и упрёка»! Любой мало-мальски серьёзный выбор, где завязан предмет обожания, − и герою, зачастую, совсем не удаётся остаться героем, не разрушив свой собственный идеальный образ. Для реализма это хорошо, для романтизма − увы. А наделять героя страданиями пожизненно, по-моему, глупо, особенно с точки зрения современного читательского цинизма. В общем, я считаю, для того, чтобы образ не рушился под натиском бытовых обстоятельств и непосильного выбора, надо чтобы стержнем души героя была не любовь, не политические или нравственные идеалы, а вера. Вера в Бога, если хотите. В некую силу, в сравнении с которой герой ощущает свою вторичность. Это позволяет остаться герою мегакрутым даже тогда, когда он делает неправильный выбор и совершает ошибку: вера впоследствии поможет ему её исправить, читатель сможет догадаться об этом даже, если автор не написал. Впрочем, Любовь и Память − не как чувства и качества, а как категории в своём глобальном смысле, тоже годятся. В аниме этот мотив развивается очень часто и подробно: герой до конца не нарушает своего символического образа, не теряет лица, вне зависимости от того, спас он мир или не спас. Если его внутренний стержень − Память, объясняющая многие его поступки, мы всё равно ему симпатизируем, и без разницы, положительный это или отрицательный персонаж.
Tags: лит, личное, философское
Subscribe

  • (no subject)

    Новость такая: я завела Инстаграм. Вот он, follow me ^_^ На самом деле, аккаунт у меня был давно, но я с него только смотрела интересные записи и…

  • Радость творчества — бесплатно

    Давненько я ничего не писала про любимые грабли)) Ещё заметки из серии "В помощь начинающему писателю" можно найти по ссылкам в закреплённой записи…

  • Художник Савва Бродский. Иллюстрации к книгам Грина

    В прошлой записи я обещала показать альбом с иллюстрациями художника Саввы Григорьевича Бродского к произведениям А.С. Грина. Этот альбом я купила в…

promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments