Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Дом Беров в Алексине. Усадьба-призрак

"В белом танце над рекою вьётся
Колоннада призрачной усадьбы..."


Это строка из моего стихотворения "Дому Беров посвящается". Буквально несколько дней назад ко мне в личку обратились люди с краеведческим вопросом, в этот раз про Дом Беров - разрушенную ныне усадьбу, находящуюся в микрорайоне Петровское, в Алексине. Место там потрясающе живописное, и усадьба когда-то была восхитительно красивой, даже сейчас её развалины совсем не кажутся мрачными, а наоборот, притягивают обаянием тайны и ностальгии.


С картины В.Федосова

Я, конечно, неоднократно там лазила и фотографировала, и даже для собственного морального успокоения порылась в источниках, почитала про историю усадьбы. Немного найденных материалов с фотографиями выложено в сети в виде лирического очерка Дом Беров - любовь и история, который, судя по статистике посещений и периодическим вопросам и благодарностям в личку, пользуется у людей спросом.

Чуть позже мне довелось делать краеведческую статью для литературного журнала "Приокские зори" о пребывании Бориса Пастернака в Петровском. Писатель, тогда ещё совсем молодой, гостил у Владимира Бера в той самой усадьбе, от которой сейчас остались только живописные развалины. Коротенький дайджест этой статьи также выложен в сети под названием Борис Пастернак в Петровском на Оке.

А сегодня хочу поделиться несколькими новыми фотографиями, сделанными не так давно в Алексинском художественно-краеведческом музее. Это макет усадьбы в Петровском и фото стендов с материалами, посвящёнными этому интересному месту. К сожалению, отснять подробнее или даже внимательно почитать материалы на тот момент у меня не было возможности, но те, кому интересна данная тема, всегда смогут сделать запрос в АХКМ, чтобы получить более подробные сведения, не правда ли? А мы пока любуемся стариной...









Tags: Алексин, Стружок, мои фото, моя проза, музей, путешествия, ссылки, фото
Subscribe
Buy for 20 tokens
Есть у меня конфиденциальная информация, которой бы я хотел с вами поделиться. (автор фото: Михаил Нефедов) Все вы наверняка читали недавний пост в блоге Елены Мироненко lena-miro.ru про меня. Если кротко, то в том посте меня окатили помоями и выставили слабоумным, больным и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments