Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Могила Грина в Старом Крыму

Это было летом 2012 года - мы вместе с мамой и сестрой отправились своим ходом из Феодосии в городок Старый Крым, чтобы провести там неспешный день, наполненный музеями, розами и дождём. Я уже писала о том, как мы побывали в музее Грина и в музее Паустовского, а сегодня расскажу про ещё один эпизод этого чудесного дня.



Нужное направление нам показали местные жители. На старом кладбище сейчас не хоронят, и потому неприметную тропинку к нему удалось найти не сразу. Среди буйной зелени было несколько указателей к могилам известных людей, на перекрёстке мы свернули, ища глазами среди простых надгробий один очень приметный памятник, изображающий Фрези Грант.


Вход на старое кладбище



На кладбище было тихо и безлюдно. Наконец я увидела её: среди зелёной листвы, словно по волнам, протянув вперёд руки, бежит лёгкая, миниатюрная девушка — Фрези Грант, героиня повести А.С. Грина "Бегущая по волнам".





Под колонной две надгробных плиты с именами трёх человек: Александр Степанович Грин и его жена Нина Николаевна вместе со своей матерью. В тот день на мемориале было много увядших цветов, мы ничего не стали трогать.





И нельзя не сказать несколько слов о человеке, по чьей инициативе и чьими стараниями на могиле писателя Александра Грина появился такой красивый памятник. Это скульптор Татьяна Гагарина, очарованная Крымом, и успевшая за свою недолгую жизнь сделать очень много доброго и полезного. В литературно-художественном музее в Старом Крыму ей посвящён целый раздел, и над её портретом начертаны строки: "Фрези Грант вступает в прибой. И мы видим, мы видим это". Не правда ли, похожа?


Скульптурный портрет Татьяны Гагариной
Tags: Крым, изо, книги, мои фото, путешествия
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments