Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

про творческий кризис

Внезапно потянуло поговорить на околотворческие темы. Сообщество writing365стимулирует;)

Дорогие пишущие товарищи, что вы думаете по поводу творческого кризиса? Это очень распространённое понятие, про него можно и во всяких пособиях прочитать, и от друзей услышать, и вообще говорят, что он бывает у каждой творческой личности... Под кризисом обычно понимают период некоторой протяжённости (для каждого протяжённость своя), когда невозможно написать ни сторчки, и предполагается, что творческий человек обязан по этому поводу мучиться. Факт наличия страданий обязателен, иначе, какой же это кризис? А если у тебя не бывает творческих кризисов, то какой же ты творческий человек? Как-то так, если коротко.




Периоды "неписания" у меня бывают. Но страданий по этому поводу не испытываю никогда. Потому что, когда я не пишу сама, то обычно читаю, что пишут другие, смотрю фильмы, аниме, слушаю музыку и пр. И очень не хочется, чтобы все эти, такие разные и прекрасные, миры смешивались в моей голове, хочется позволить впечатлениям от чужого творчества естественным путём занять в моём сердце полагающееся им место, чтобы впоследствии черпать из своего "внутреннего колодца" вдохновляющие мысли и образы. Если в момент внутренней обработки чужих образов начать страдать от того, что я не создаю собственных, то огромное количество духовной творческой энергии уходит неизвестно на что, и когда наступает час икс, написать уже вообще ничего невозможно просто потому, что силы и эмоции кончились. Так что, я обычно придерживаюсь правила: не пишется - ну и не надо, почитаю пока интересную книгу или посмотрю новый мюзикл! И думаю, что вся эта шумиха вокруг творческого кризиса и способах борьбы с ним сильно преувеличена. Всё дело в наших внутренних установках, а они, как правило, касаются не только творческой стороны жизни, а охватывают весь комплект наших ценностей и представлений о мире.
У меня так. А как у вас?
Tags: лит, личное, философское, фото
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments