Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Юбилей "Музы"

Для меня это было гораздо больше, чем просто "поддержать любимых авторов" или "приехать в гости". "Муза" родилась уже после того, как я познакомилась с Terr(ой), и росла у меня на глазах. В скольких мероприятиях доводилось вместе участвовать! Сколько вместе пережито интересных событий! В "Музе" я познакомилась с Алекс (не красней, дружок! Ты для меня правда много значишь!). И я сама для этого лито больше, чем "гость". Скорее "друг" и "боевой товарищ". Посему отчёт будет пристрастным.

К юбилею ребята выпустили первый номер альманаха "От рифмы до строчки". Радостно было заполучить эту книжицу, ещё радостнее - читать. Впрочем, Terra incognita просто не умеет делать чего-то наполовину. Всё, за что она берётся, отмечено печатью цельности и целостности. Она во всём обстоятельна и последовательна. Очень люблю её за это, потому что у меня самой такой черты не наблюдается. Не завидую - учусь. Terra вообще дивный человек: столько сил уходит на рутину оргвопросов, и при этом "Изюм" живёт и здравствует, "Муза" выросла в большое крепкое лито, и постоянно выдумываются какие-то новые феньки, которые не грех слизнуть в свой арсенальчик. К слову, именно она разбирала тексты моего будущего сборника и первая(!!!) дала мне столько ценных советов, сколько я никогда и нигде не получала. Обычно критика всегда ограничивалась коротенькими замечаниями типа "понравилось - не понравилось". Это тоже ценно, но всегда хочется знать подробности. Особо умные грамотеи "критикуют" выбор темы. Таких я просто отправляю по адресу прописки, ибо железно считаю, что автор волен сам выбирать, о чём ему писать. А уж с актуальностью моей темы я как-нибудь сама разберусь. Terra дала мне действительно полезные советы, за что я ей искренне благодарна.

Итак, "Муза". Очень мне в них нравится то, что они постоянно где-то выступают. Куда-то выезжают со стихами, постановками, да и просто устраивают себе культурно-образовательную программу. Это жизнь, движение. Новые знакомства, люди, идеи. Юбилейное выступление в музее Вересаева было замечательным. Программа построена так, что ни один исполнитель не "забивал" другого, даже наоборот. А творчество у музовцев о-о-очень разное. И темы разные, и исполнение. Прекрасная, на мой взгляд, находка была у Жени Липатовой: она читала прозаическую миниатюру в японском стиле. Стилизация текста хорошо дополнялась костюмом, а сам текст был закреплён на одном из раскрытых вееров, которые Женя держала в руках. В течение выступления она несколько раз меняла позу, и эта картинная статичность исполнения ещё больше подчеркнула стилизованный характер миниатюры. Прекрасное выступление было у Романа Федина и Алекс. Прежде я никогда не видела, чтобы военная тематика так хорошо сочеталась с отвлечённой лирикой! Респект! Мы привыкли к тому, что "про войну" как-то отдельно, серьёзно и строго. А тут не просто вместе, а ещё и органично неразрывно. Не буду говорить здесь про всех участников, всё равно этого не передашь: видеть надо и слышать! Олю Соломатину с её удивительной манерой чтения; Свету Русакову, которая читает, как дышит, и сердце твоё бьётся в такт её неровным строкам. Все такие разные! И так красиво смотрелись вместе! Общее же впечатление от мероприятия таково: вполне зрелое лито, дружный и тёплый коллектив - реальная сила среди молодых тульских литераторов. В творчестве они не отвергают традиций, заложенных старшим поколением, но вместе с тем они настолько необычны и ярки, что просто в голову не приходит сравнить их с кем бы то ни было. Они ищут новое и не боятся экспериментировать.
Tags: лит, мероприятия, музей
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments