Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Человек без лица

Писала рассказ, а прицепом наваяла ещё несколько вещей, логично сочетающихся в моём сознании. Одну философскую миниатюру выложу - это поток ассоциаций, так или иначе связанный с картиной Магритта, и частично - с моим недавним сном.

Человек без лица

Есть такие люди, в которых нет ничего своего. Их видимая глазу внутренняя наполненность − всего лишь отражение чьего-то мира, красивая маска, под которой нет лица. Они гибки, как тростник, и так же переменчивы: едва подует новый ветер, − гнутся под ним, стелются к земле, шуршат в такт ему своими листьями, подхватывая и перенимая песни, что несёт с собой ветер. С ними нужно быть постоянно начеку: протянутую руку они лижут и кусают, будто дикий зверь, но преданность и благодарность им неведома.

Такие люди ненасытны, их мучает вечная жажда внимания и тепла лишь потому, что сами неспособны удержать их в себе. Они находят солнце, щедро излучающее свет, и, подставляя ему своё безликое лицо, вскоре начинают походить на него. Солнцу же всё равно, кому дарить и кого согревать! Но вот проходит время, и мы уже не можем отличить, которое из двух настоящее? Узнать правду можно, лишь отдалив их друг от друга: суррогатное солнце быстро остынет и превратится в камень, настоящее же останется сиять. Но, лишённый источника тепла, человек без лица найдёт себе новое солнце, его внутренняя пустота быстро заполнится новыми образами, голос обретёт силу в новых песнях. И никто не догадается о том, что он прячет за этой красивой маской, так быстро меняющей свои очертания!

Сколько их среди нас − этих безликих демонов, забирающих наши силы, пожинающих плоды нашего труда, предающих, не ведая о том, что такое предательство? Как грибы-паразиты они прорастают насквозь слабых и уставших от жизни, обходя стороной тех, в ком горит неугасимый творческий огонь. Высосав кровь своей жертвы, без сожаления бросают обессилевшее тело, и уходят на новые поиски, по пути собирая случайное тепло. Человек без лица жесток и эгоистичен без намерения быть таковым, это − его природа, и можно ли его за это винить? Его суть − пустота, его мир − маска. Но так ли похожи на людей те, кто выбрал жизнь паразита? Достойны ли они жалости и жертв?..

© Lady Garet
http://www.proza.ru/2013/11/21/1437


© Рене Магритт "Поцелуй"
Tags: изо, моя проза, философское, фото
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments