Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

"Дёрганая" тесьма

Вот такая у меня развлекуха в свободное время! Научили в Этномире.



А вот что по этому поводу пишет М.Семёнова:

Мария Семёнова. Мы – славяне! – СПб: «Азбука-классика», 2005. – С. 307-308.

Учёные пишут: прежде чем освоить настоящее ткачество, человечество, по-видимому, в совершенстве освоило разного рода плетение.
Девочки младших классов школ до сих пор развлекаются на переменах игрой «в ниточки». Между растопыренными пальцами рук натягивается шнурок или резинка; двое играющих стараются переставить пальцы так, чтобы получилась наиболее красивая и сложная геометрическая фигура. Нельзя исключать, что в этой игре сохранился отголосок древнего способа плетения, или «дёрганья» тесьмы. «Дёргали» её также вдвоём, причём одна работница держала конец готовой тесьмы и затягивала плетение, а вторая подставляла пальцы, на которые надевали петельки сплетаемых нитей. Переставляя петли, получали узор – любой, насколько хватало фантазии и количества нитей.
По заключению специалистов, за день можно было «надёргать» до 4,5 м тесьмы.
Такую узенькую тесьму использовали на «гашники», на «оборы» или для обшивки понёв, на петлицы для пуговиц. Подобный способ плетения отмечен этнографами не только у славян, но и у финнов, - по мнению учёных, это говорит о его широком распространении в древности. Действительно, при раскопках найдены фрагменты «дёрганых» шнурков и тесёмок. Тесёмки из толстых шерстяных нитей использовались, в частности, для изготовления браслетов.


Образцы тесьмы.
X – XV в.в.
Tags: Стружок, купить, мои фото, рукодельности, рыцари, тесьма, фото, хендмейд
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments