Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Выставка вышитых картин В.В.Фетисовой в АХКМ

Вчера внезапно довелось выступать на очень светлом и душевном мероприятии - открытии в Алексинском музее выставки вышитых картин тульской мастерицы Веры Фетисовой. Вышивка крестом по канве - тот вид рукоделья, которым я могу бесконечно восхищаться на чужих работах! Меня саму он никогда не привлекал, хотя вышивать я умею и вполне способна оценить вложенный в картину труд и душу. Так вот, в зале с работами Веры Вячеславовны было такое ощущение, будто со стен льётся свет! Я как вошла, не смогла сдержать восторженного возгласа! Позже, уже после мероприятия в личном общении за чашкой чая мы касались в разговоре этой темы, и мастерица подтвердила: да, все работы выполнялись с таким удовольствием, в них было вложено столько души и тепла, что теперь эту радостную энергетику могут почувствовать все, кто видит картины.




А ещё знаете, меня очень удивило, как трогательно мастерицу поддерживает её семья! Сейчас не слишком частый случай, когда твой талант так принимается домашними, ведь на каждую картину уходит уйма времени, сил и денег, и во многих семьях это становится поводом для постоянных упрёков и конфликтов. А ведь хочется, чтобы было нормой для всех: самые светлые, искренние порывы своей души нести в первую очередь в семью, и только потом (если случится такая необходимость) друзьям, в соцсети и к психологам.




Скажу ещё, что кроме Тулы и области Вера Вячеславовна пока нигде не выставлялась, и в интернете её работ найти нельзя. Но младшие члены семьи уже пообещали позаботиться о том, чтобы красоту, которую делает их бабушка, можно было увидеть в сети:)) А здесь ещё несколько фотографий и аннотация к выставке.










Художественная вышивка В.В.Фетисовой (г.Тула)

Вышивка − вид народного творчества, зародившийся в глубокой древности. Нередко об искусстве вышивальщиц говорят, как об изящном и «лёгком», хотя на деле всё не так. Изготовление каждой работы − процесс трудоёмкий и длительный. Иногда от момента задумки композиции до её полного завершения проходит по году и более.

Вышивание картин − особый вид искусства, близкий к живописи. Подобно художнику-живописцу, мастера художественной вышивки дарят нам радость общения с прекрасным, поскольку вышитая картина впечатляет не меньше, чем созданная красками и кистью. Умельцы, вышивающие картины, обладают тонким художественным вкусом, чувство прекрасного даровано им от Бога, а мастерство приходит с многолетним опытом.

Автор выставки, искусная мастерица-вышивальщица Вера Вячеславовна Фетисова, более полувека радует родных, друзей, посетителей выставок своим уникальным творчеством. Вышивание для неё не только потребность души, но и желание выразить своё восхищение окружающей красотой. Из разноцветных клубков в руках рукодельницы рождаются прекрасные произведения, передающие всё многообразие красок Природы, самых совершенных её творений.

Сюжеты работ многообразны: живописные пейзажи и натюрморты, анималистические композиции и красочные букеты, жанровые сцены и копии шедевров мировой живописи. Это удивительно живые полотна, где посредством иглы и нити искусно переданы полутона, тени, переливы красок. В отдельных работах использованы до сотни цветовых оттенков нити-мулине.

Каждое творение Веры Вячеславовны − не просто произведение искусства, это гимн вечной нетленной красоте, своеобразное пособие по развитию вкуса и тонкого понимания прекрасного. Работы мастерицы не просто светлы и красивы, они дарят тепло рук и души их автора, её жизнеутверждающую энергетику, удивительно добрый и светлый взгляд на мир, душевную искренность и чистоту. Искусные творения Веры Вячеславовны притягивают внимание разнообразием сюжетов, чистотой исполнения, тщательностью проработки деталей.







Фетисова Вера Вячеславовна − тульская рукодельница, талантливый мастер декоративно-прикладного искусства, в совершенстве освоившая старинные традиции художественной вышивки.

По основной специальности Вера Вячеславовна закройщик-модельер; более пятнадцати лет работала преподавателем обслуживающего труда. Искусное мастерство вышивки заворожило её с юных лет и стало увлечением всей жизни, принося радость, отвлекая от житейских проблем. Из многих видов вышивки Вера Вячеславовна отдала предпочтение традиционному русскому вышиванию крестом по канве.

Первые уроки по искусному мастерству получила в семье: мама, учитель домоводства, прекрасно вышивала; отец, машинист-железнодорожник, поддерживал увлечение дочери, даже кабину электропоезда украшал детскими вышивками.

Начинала В.Фетисова с незатейливых сюжетов на салфетках и полотенцах, от работы к работе мастерство совершенствовалось, появились сложные многоцветные композиции-картины. Вышитые по мотивам русских и западноевропейских художников полотна притягивают внимание особой теплотой и выразительностью, поражают точностью передачи форм и красок.

Сегодня в коллекции Веры Вячеславовны десятки работ высочайшего уровня; по мнению ценителей прекрасного, ей удалось достичь профессиональных высот мастерства. На протяжении многих лет В.В.Фетисова − активный участник клуба рукоделия «Иголочка»; победитель и дипломант многочисленных выставок в музеях «Тульские самовары», «Дом-музей В.В.Вересаева», «Тульский некрополь», конкурсов народного творчества, в том числе ежегодного творческого конкурса «Мой Пушкин».

Талантливая мастерица полна творческих планов, на её столе новые эскизы и схемы сложнейших по исполнению прекрасных творений.





Делюсь своими впечатлениями о выставке и читаю стихи из нового сборника

Tags: Алексин, мои фото, музей, обзор, рукодельности
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments