Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Category:

Музыкальная шкатулка

Пока я выискиваю в бесчисленных тетрадях и редактирую старые стихи для цикла "Капли на стекле", идея потихоньку обретает такую форму, что даже мне начинает нравиться! Процесс затягивает... И вот я уже вспомнила: хорошо бы сюда доложить несколько вещичек, которые больше никуда не лезут, ибо написаны под эту же идею. В общем, чувствую, это песня долгая, поэтому обещаю на следующей неделе разбавлять чёрно-белую мрачнуху в моём журнале чем-нибудь более живым:) По понедельникам по-прежнему будет стружково-хендмейдерская тема: горячка фестивалей закончилась, начались трудовыебудни, есть о чём поведать и чем поделиться. Вот так! А пока немного философско-эротической прозы в чёрно-белом контексте.

Музыкальная шкатулка

То, что сделано - благо,
То, что сказано - ложь.
Нейт




Демон пришёл за мной. Он едва ли был старше, но в чёрных волосах уже блестели седые пряди. Руки хирурга и глаза палача… Это был не мой Демон, но пришёл он за мной.

В окне светился огнями город. За занавеской угадывались крыши, под ними - деревья с брызгами ранней осени на листьях. Зарницы, играя, перебегали по небу из конца в конец, - где-то гремело и поливало, наводя на людей скуку. Я знала, что Демон тоже скучает, а потому сидела тихо, не смея нарушить его осеннюю задумчивость.

Я была пьяна. Слушала джаз, обхватив руками голову, и молчала. Джаз - это музыка сердца, вернее - музыка безумного сердца. Она пульсирует в венах, как кровь, ударяет в мозг тёплой волной, придавая беседе терпкий вяжущий вкус. Но разговора не было, потому что Демон молчал.

Музыкальная шкатулка.
Мелодия повторяется заново.


Лилит печально сидела у окна, запустив прекрасные тонкие пальцы в волосы. Склонила голову: слушает джаз. Я безумно хотел её в эту минуту, и ничто не остановило бы меня, даже то, что она пьяна, но… Я не был её Демоном, и я это знал.

И всё-таки передо мной Лилит! Нежная шея отражает блик настольной лампы. Представил, как касаюсь пальцами этого полупрозрачного пятна, чувствуя бархат кожи, веду рукой по линиям изгиба: плечо, грудь, бедро… Упиваюсь сладким запахом, закрываю глаза. Этого не было. И я по-прежнему оставался Демоном-одиночкой.

Музыкальная шкатулка.
Поворот назад.


А ведь я целовал её! Она лежала, раскинув руки, прекрасная и отстранённая от всего. Никому ещё с таким упоением не нашёптывал магических слов, обещая увести за собой!

- Я подарю тебе силу…

Её ресницы даже не дрогнули. О чём она думала? Теряясь в догадках и предположениях, я чуть приподнялся, внимательно заглянул в лицо Лилит. Глаза закрыты. В разметавшихся по подушке волосах блёстки городских огней. И ни тени сомнения, ни крупинки желания! Зачем она родилась на свет такой?!

- Можешь попробовать, - произнесла вдруг Лилит тихо и развратно. Однако её тонкая усмешка не обнадёживала, а, скорее, пугала. - Если успеешь: у тебя впереди всего три месяца.

Внезапно пришло осознание, что, начав Игру, эта девушка станет моим Учителем. А что я могу дать взамен?

Лилит пила вино. Тонкие пальцы сомкнулись на талии бокала. Неяркий свет озарял гордый изгиб шеи. Где ты была раньше? Сколько же лет я искал тебя?!

Музыкальная шкатулка.
Снова поворот назад.


Когда я познакомилась с ним прошлой зимой, то ещё не знала, что он - Демон. У меня болела голова, а он вдруг подошёл, начал гладить мои волосы и шептать на ухо:

- Жди. Сейчас пройдёт.

И прошло. Он снова вернулся на другой конец комнаты к гостям и больше не заговаривал со мной в этот вечер.

Обычное зимнее сумасшествие. Демон шагал по ледяной корочке наста с другой жертвой, я шла чуть поодаль с каким-то парнем. Я не смотрела в его сторону, он тоже был увлечён беседой, но горячие взгляды сердец уже тогда скрещивались в борьбе и понимании.

Следующая наша встреча случилась через полгода: Демон позвал меня к себе слушать музыку.

Нет в жизни моментов романтичнее, чем музыка! Закрываешь глаза - и перед тобой тот мир, куда стремишься всем существом, но двери в который всегда закрыты. Ты не видишь - ты чувствуешь, растворяешься. Взлетаешь и паришь. Ты - всё и ничто одновременно: вселенная, заключённая в точку, разложенная на пюпитре для нот.

Музыкальная шкатулка.
Ноты.


…- Ты играла когда-нибудь?
- Да.
- И ты умеешь вести Игру?
- Да. Но что я получу взамен, открыв тебе свои секреты?
- Я подарю тебе силу.
- У меня она есть.
- Ты не умеешь ею пользоваться.
- Ты прав. Научи… Я буду ждать тебя!

…- У тебя был роман с девушкой?
- Был.
- Ты не любишь её?
- Нет. Мне не нравятся ученицы, мне нужна настоящая Женщина. А такой я ещё не встречал.
- Считаешь Женщиной меня?
- Ты - Лилит. Этого достаточно. Где ты была раньше? Я искал тебя!

Музыкальная шкатулка.
Мелодия времени.


Я обучала его Игре! Я открыла ему свою тайну, свою душу! Он видел в нас целый мир, узнал все секреты, но так и не понял главного: чтобы Играть, просто Демоном быть мало.

В тебе должны сочетаться в равной мере Свет и Тьма, ибо ты есть Сущее. Ты - целое! И должен помнить, что, разрывая на части себя, невозможно понять никого. Замыкаясь в чувствах, ты перестаёшь видеть и творить. Мир вокруг блекнет, яркие краски его тускнеют. Исчезает Мастер, остаётся человек - маленький и напуганный.

Он пока ещё Демон. Но имеющий власть и силу живёт по тем же законам, что все остальные. Когда-нибудь, склонившись над могильной плитой, он скажет равнодушно: «Здесь лежу я», - а потом снова уйдёт в тень. Но что останется от его горящих глаз, от сердца, мучимого безысходной тоской? - Музыкальная шкатулка? Мелодия в стиле джаз?..

Разноцветье городских огней поглотит песок времени. Рано или поздно уйдёт и Лилит, унося с собой тайну Игры. А Демон будет смотреть ей вслед - не понятый и не понявший. Демон-одиночка.

Музыкальная шкатулка смолкла:
кончился завод.
Начинается новая мелодия.


© Lady Garet
http://proza.ru/2006/05/07-296
Tags: "Игра", моя проза, фото
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments