Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Category:

Музей Паустовского в Старом Крыму

Многие ли знают о том, что писатель Константин Паустовский был фанатом другого писателя - Александра Грина? И, как теперь бы сказали, возглавил целый фанклуб, а попросту - заново открыл имя Грина для советского читателя. Вживую они виделись всего один раз, да и то Паустовский в то время был столь юн и робок, что не осмелился подойти к своему кумиру. Зато позже он очень тепло сдружился с вдовой великого романтика - Ниной Николаевной, часто и с удовольствием приезжал в Крым на отдых. В тот самый маленький городок под названием Старый Крым, где сейчас находятся два музея, посвящённые жизни и творчеству писателей Александра Грина и Константина Паустовского.

В прошлом году я там была: отдыхая в Феодосии, специально ездила в Старый Крым побродить по музеям и разыскать могилу Грина. Поездка получилась чудесной! Красивой, неспешной и насыщенной впечатлениями.




В доме, где сейчас находится музей Паустовского, Константин Георгиевич снимал две комнаты в 1938 и в 50-х годах. Заходим в дом, и сразу же видим корабельную рынду, в которую звонят, отмечая начало экскурсии. Над входом в музей - надпись: "Жить нужно странствуя. К.Паустовский". Там вообще очень много цитат.




Много стендов посвящено отношению Паустовского к творчеству своего кумира, поэтому про Грина там тоже кое-что есть.




Атмосфера в музее очаровательная! Фотографии не передают и сотой доли...













И просто невероятные окошки!













Эдвард Григ. "Еловые шишки".




Зарубежные издания книг Паустовского.




И знаменитое фото, где Марлен Дитрих перед ним на коленях.




Рядом с домом есть уютный сад, где музейные работники проводят различные мероприятия. А во дворе находится лодка с надписью "Памяти Грина" — на подобной лодке с такой же надписью Паустовский ходил по реке Каме.







Очень светлое место, наполненное атмосферой творчества — побывать непременно стоит!
Этот чудесный дом входит в кольцо музеев "Заповедник Киммерия М.А.Волошина"

К теме: вспомнить прошлогоднюю прогулку по музею Грина в Старом Крыму
Tags: Крым, мои фото, музей, путешествия
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments