Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Максимилиан Волошин - о дневниках и о писательстве

Давно хотела выписать эти мысли отдельно. Мне стало уже трудно рыться в многочисленных закладках, а подчёркивать в книгах - не имею привычки. Это писал Макс-гимназист. Первая запись из Москвы, вторая - из Феодосии.




Феодосия, 1894 г.

"Мечтаю о юге и молюсь о том, чтобы стать поэтом. То и другое кажется немыслимым." (Автобиография, 1925 г.)

"Вот, я тоже писал дневник - и снова его начинаю. Но что у меня раньше в дневнике - ложь, ложь и ложь! Я писал ведь его собственно не для себя, но чтобы его прочитали другие, и поэтому всё лгал. Теперь я пишу для того, чтобы научиться хоть самому себе правду говорить. Я даже уж до такой степени дошёл, что мне трудно. Я сам не могу отличить правды от лжи. (...) Является у меня вопрос теперь, что могу ли я быть писателем? Что из того, что я пишу стихи; есть ли у меня хоть маленький талант к этому. У меня стихи выходят лучше, чем у всех товарищей московских, но что же из этого. Вот уж больше полугода прошло, а я ещё не написал ни одного стихотворения. Я чувствую, что у меня стихи не выходят свободно, а по какому-то шаблону. И что ж из того, что мои стихи кажутся лучше. Это только потому, что я больше читал. Да и не велика ещё честь писать лучше их. Страшно! Если я не буду писателем, то чем же я буду?" (Дневник за 1893 год, запись от 31 мая)

"Где-то я встретил такую мысль: молитва имеет тот смысл, что это отчёт в прожитом дне, самопроверка. Я начинаю этот дневник с тем, чтобы он заступил мне место молитвы. Я чувствую, что что последнее время, особенно этот последний год, я чрезвычайно мало подвинулся в своём развитии и самосознании. Пусть этот дневник послужит искусственным фактором к развитию самосознания." (Дневник за 1897 год, запись от 27 апреля)
Tags: Крым, лит, личное, философское, фото, цитаты
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments