Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Category:

Рушники из Алексинского музея

Собрала фотографии рушников с выставки, посвящённой крестьянской реформе 1861 года в Алексинском уезде. Выставка проходила в Алексинском художественно-краеведческом музее (Тульская область) в 2011 году.



Я тогда работала в газете и ходила в музей брать интервью у шведов и попутно забежала в этот зал. Фото поделю на два поста: сегодня будут рушники, а завтра - крестьянский костюм.





Такими рушниками в XIX — начале XX вв. украшались крестьянские избы и городские усадьбы. Длинные полотенца с вышивкой вешали на стены в качестве гобеленов во время свадеб, больших церковных праздников и других торжеств. Полотенцами покороче украшали домашние иконы, а иногда даже портреты особенно почитаемых умерших родственников.







Вышитые рушники сопровождали все важные обряды в жизни человека в нашем крае: рождение, крещение, свадьбу, похороны. По изображённым на них узорам изначально можно было судить о том, для какого обряда они предназначены. Однако чем ближе к современности, тем больше утрачивалась эта традиция. Уже в начале XX века часто сложно было сказать, что символизирует тот или иной узор на полотенце.







Сейчас вышитые рушники можно встретить не только в музее на выставках или в экспозициях, посвящённых крестьянскому быту. В православных храмах, особенно в глубинке, ими до сих пор украшаются иконы. Наряду с современными новоделами там нередко можно встретить и очень старые рушники — домотканые, с интересным рисунком и вязаным кружевом по краям.



"СТРУЖОК" Вконтакте
Tags: Алексин, Стружок, исторический костюм, история, мои фото, музей
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments