Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Category:

Костюм средневекового лучника из Уэльса

Да, друзья, чем ближе к купальским ярмаркам, тем меньше у меня времени на ЖЖ:)) Зато работа идёт полным ходом, и скоро я заспамлю ленту не только реконструкторскими похвастушками, но и торговыми объявлениями. Секрет прост: мой журнал, помимо всего прочего, ещё и часть (жирный такой кусок!) семейного проекта "СТРУЖОК", посвящённого исторической реконструкции костюма и исследованию славянского племени вятичей, живших на территории нашего края в X-XIII вв. А поскольку сервис livejournal индексится не в пример лучше сервиса Вконтакте, то сами понимаете..) К тому же здесь, в отличие от Контакта, есть возможность выложить красивый длинный пост с фотографиями и историями, то есть, расхвастаться по полной программе!))

Сегодня покажу вам английского лучника из Уэльса времён Столетней войны. Это недавний заказ, за который я очень благодарна Юле rus_esmeralda, потому что её "лучник" стал для меня серьёзным прорывом в работе над костюмом вообще.


Котта и худ

Заниматься пошивом славянских рубах на заказ меня, что называется, жизнь заставила. Возможно, как-нибудь расскажу эту странную историю о том, как я пришла в историческую реконструкцию, и как дорогое хобби постепенно стало любимой работой. Но ни "историческую Европу", ни стилизованный костюм, предназначенный для создания образа, я не собиралась даже начинать шить. Существует множество мастерских, специализирующихся на ролевых и карнавальных костюмах, и множество мастеров, делающих таких "европейцев", что пальчики оближешь! Но разве я могла отказать Юле, когда она попросила подобрать средневековый образ для её мужа? Знаете, так бывает: отказал десятку человек в чём-то, а потом приходит один, и ты понимаешь, что не можешь ему отказать не просто потому, что он твой друг, а потому, что делая что-то для него, ты растёшь над собой, совершенствуешься, что-то в себе преодолеваешь. Работая над "лучником" я действительно преодолела в себе множество разных комплексов, начиная от "о ужас, я этого никогда не шила!" и заканчивая "кошмар, у меня нет специального образования!". Деталей касаться не буду, но если кому-то интересно, могу написать отдельный пост по этому костюму: с выкройками, расчётом ткани и интересными мыслями относительно раскроя рукава котты.


Худ во всех ракурсах:)

Передо мной стояла задача создать исторически верный узнаваемый образ. Я сделала больше - историческую стилизацию, почти реконструкцию. И хочу сказать огромное спасибо Вадиму Варвару - человеку не просто натолкнувшему на идею этого костюма, но оказавшему большую помощь в подборе источников и материалов.


Вот он какой - лучник из Уэльса!

Помимо плюшек духовных и творческих, которые я получила в процессе работы, у этого костюма есть ещё одна совершенно материальная фишка, поднимающая уровень нашей мастерской: это первый заказ, который "Стружок" отправил за границу! А подобные вещи очень мотивируют на дальнейшие подвиги! Так что, ещё раз огромная благодарность всем причастным!))
Tags: Стружок, история, рукодельности, рыцари, ссылки, хендмейд
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments