Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Снова стихи и философия

Обновилась на Стихире:
http://www.stihi.ru/poems/2008/07/04/2894.html
http://www.stihi.ru/poems/2008/07/04/2907.html

Причём последним из них горжусь особо, поскольку ничего подобного раньше не писала (хоть и зело старалась). Кто увлекается русским фольклором, думаю, поймёт... Потому привожу это чудо здесь полностью:

Песня Ладо

Как во полюшке, во поле,
Ладу ладу леле
На заре, на ясной зорьке
Ладу ладу леле
Красна девица ходила –
Ладу ладу леле
Бела утица гуляла.
Ладу ладу леле
Василёчки собирала
Ладу ладу леле
Да в веночки завивала.
Ладу ладу леле
Звонку песню запевала,
Ладу ладу леле
Солнце братом называла:
Ладу ладу леле
«Не ходи, мой светлый братец,
Ладу ладу леле
Во сторонушку ночную.
Ладу ладу леле
Не носи, мой светлый братец,
Ладу ладу леле
Своего тепла живого.
Ладу ладу леле
В той сторонушке холодной
Ладу ладу леле
Родники не бьют ключами,
Ладу ладу леле
Звонки птицы не летают,
Ладу ладу леле
Красны девки не гуляют.
Ладу ладу леле
А ходи, мой светлый братец,
Ладу ладу леле
Ты во полюшко, во поле.
Ладу ладу леле
Ждёт тебя твоя сестрица –
Ладу ладу леле
Ясна Зорька-Заряница.
Ладу ладу леле
Будем песни запевати,
Ладу ладу леле
Хороводы завивати».
Ладу ладу леле
Хлебный колос созревает,
Ладу ладу леле
Матерь-Ладу прославляет!
Ладу ладу леле
Гой!
___________________

А пропёрло меня, собственно, вот с чего. Ещё на Купалу Эстелин сказала, что я нахожусь в "кругу Лады" (она жрица, ей видней!) - это раз. А потом засела я перечитывать материалы, посвящённые явлению Девы Марии трём детям в Фатиме. И подумалось вот о чём: в мире нашем ничего нового нет, и даже христианская символика, претендующая на оригинальность последние две тыщи лет, относительно соотносима с более древними мифологическими образами.

Лада и Леля - в славянской мифологии (две небесные оленихи) всегда изображаются рядом с мировым древом, по обе стороны от него. Уж не буду тут повторяться за что отвечает и что символизирует каждая из богинь. А на многих христианских иконах Дева Мария и Мария Магдалина изображаются по обе стороны распятого Христа. Причём Христос, как Сын Божий, символизирует именно то, что и мировое древо - трансформацию материи в духовность, и (обратная связь) схождение Духа в материю. Впрочем, символ этот гораздо более сложен и многогранен, но параллель, на мой взгляд, прослеживается ясно. И вот какой вывод я из этого сделала: христианство не было исключительно новой религией. Оно просто принесло обновление духовных концепций согласно новому времени. Старая символика наполнилась новым смыслом, более понятным для людей наступившей эпохи. Следовательно, нельзя говорить о том, что "языческая вера себя изжила", просто люди забыли истинный смысл той веры, которую потом назвали язычеством. А когда теряется вера и внутренняя суть, любая форма становится идолом. Кстати, имхо, сейчас христианство во многом напоминает тогдашнее идолопоклонничество - слишком мало людей, посещающих церковь, задумываются о сокровенной сути, о собственном постижении Бога и обо всём, что лежит за гранью слепого следования канонам. Не буду называть имена и церкви, где это происходило, но в моей жизни примеров достаточно.

И получается, что сейчас происходит нечто подобное тому, что происходило во времена появления христианства. С одной стороны процесс объединения религий на основе общего понимания Бога, как первопричины всего сущего, и с другой стороны - воинствующие догматики, отрицающие путь личности к Богу через индивидуальное постижение сокровенного. Но отрицай-не отрицай, а дети индиго - уже свершившийся факт! И он, на мой взгляд, лучшее свидетельство того, что "процесс пошёл", и остановить его не представляется возможным.
Tags: история, личное, мои стихи, философское
Subscribe
Buy for 20 tokens
Есть у меня конфиденциальная информация, которой бы я хотел с вами поделиться. (автор фото: Михаил Нефедов) Все вы наверняка читали недавний пост в блоге Елены Мироненко lena-miro.ru про меня. Если кротко, то в том посте меня окатили помоями и выставили слабоумным, больным и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments