Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

О вчерашнем и сегодняшнем

День вчера был настолько чудесный, что сегодня никак не удаётся вернуться в «обычный режим»! Утро в ЗАГСе началось с того, что единственная свадьба опаздывала, и М.С. (директриса) предложила мне поупражняться в стихотворчестве: помочь сочинить начальству поздравление. Идея мне сразу понравилась: вместо банального «желаем…» надо было обыграть имя юбиляра – Роман. К первой, рождённой в страшных муках, но так и не законченной строчке, прилагалась компьютерная распечатка об имени. Я вдохновилась, вспомнив друга Романа, с которым мы чудесно проводили время в Питере (стих, ему посвящённый, сейчас делает мне небывалый рейтинг на стихире - «Наверное, просто поезд…» из цикла «Стихи о дороге и городах»), и за три минуты вывернула хвалебную оду, которую ныне посвящаю всем знакомым и незнакомым Романам:

Хоть Ваше имя от латинского «романус»
И славой Рима полнится оно,
Но нынче возрождать святую радость
И память праведных Вам именем дано!
Ведь лидерские качества как дар
Приносит имя светлое – Роман.


Теперь, собственно, о вчерашнем. Несмотря на хмурое утро, акция, посвящённая Дню славянской письменности, состоялась. Устраивал её тульский дом-музей В.В.Вересаева, на базе которого работает молодёжное безбашенное лито «Муза». Сразу же по прибытии всю алексинскую делегацию, состоящую их трёх человек (кроме меня ездили ещё Тамара Дик и Витька Фролов) Terra определила надувать шарики. В процессе этого завораживающего занятия подошёл Роман Федин, которому ничего не оставалось делать, как присоединиться. Аб Сурду, явившемуся пятью минутами позже Ромы, шариков уже не досталось. Зато я узнала, что зовут его Николай Николаевич Николаев, и что кроме «Музы» он ходит в «Пегас».

Таким составом мы отправились к памятнику, где нас уже ждали микрофоны. Позже присоединились дамы – Света Русакова, Оля Соломатина и Ира Гармаш. Был ещё Левон Абрамян, но он незаметно и бесследно исчез ещё до начала мероприятия. Великий патриарх музея Вересаева В.И.Боть сказал слово о русской культуре, славянской письменности и нашем родном языке, а потом мы начали читать стихи. На всю улицу в микрофон! Прохожим взрослым раздавались газеты, детям – шарики. Нам было весело, а народ реагировал по-разному. Кто-то проходил мимо, словно не замечая, кто-то останавливался, слушал, даже спрашивал заинтересованно: «Какой сегодня праздник?». Пробежала компания подвыпившей быдло-молодёжи. Постояли недолго, поглумились и ушли. Мы друг друга не поняли. Но поистине победой нашей было то, что одна девушка не просто подошла послушать, а сказала, что тоже пишет стихи, но не знала, что в Туле существуют литобъединения, куда можно было бы ходить заниматься. Конечно же, мы с Витькой тут же потащили её к Terre, попутно рекламируя «Музу» и «Изюм». «Вы даже книги издаёте?!» - восхитилась девушка. Она шла мимо по делам, а наше выступление услышала случайно. Ради таких встреч стоит читать стихи на улице!

Из забавного. Нас всё же чуть не забрали в милицию. Три стража порядка заподозрили в этой культурной акции несанкционированный митинг. Но от прозаических разборок поэтов избавил наш звукорежиссёр (успевший уже к тому времени в парке сделать мяу). Он отвёл родную милицию в сторонку и обстоятельно объяснил, что на проведение данной акции в соответствующем месте имеется бумага (что являлось правдой истинной), и бдительные стражи порядка нас беспокоить не стали, хотя стояли недалеко и наблюдали мероприятие до конца.

Расходиться не хотелось, и после выступления мы отправились в музей Вересаева перевести дух и поделиться впечатлениями. На этом этапе к нам присоединилось ещё два боевых товарища: NetHermit, примчавшийся из Алексина, и Алекс, с ленточкой выпускницы на груди. Поставив стулья в кружок, мы читали стихи, обсуждали прошедший семинар молодых и начинающих авторов, просто ржали и рассказывали байки. Словом, тепло было! Terra цвела: груз с души упал, мероприятие состоялось успешно и вообще всё оказалось здорово!

А потом мы с NetHermit(ом), Алекс и Романом долго гуляли по городу. Ходили в музей «Тульские древности». Там нам дали почеканить монетки и раскрасить глиняную игрушку. Кругом цветущие каштаны, фонтаны, зелёные газончики и клумбы с яркими цветами. Настроение удивительной лёгкости и весенней романтической влюблённости. Как же этого не хватает! Просто жизнь, пусть даже очень насыщенная, не даёт такого оглушительного заряда. Даже если и не позволяешь быту засосать тебя в свою трясину, всё равно о романтике забывать нельзя. Иначе любимый быстро станет банальным мужем, а всё вокруг приобретёт серый цвет с оттенком необходимости. А вечером меня пробило на стихи (после такого дня – не удивительно!):

Весенней сладостью каштаны…
Многоголосье шумных улиц…
Мы вновь с тобой сюда вернулись –
Любимы, искренни, желанны.

И разлетались тротуары
Стремительно крылами ветра,
Шаги и жизни километры
Преподнося священным даром.

С тобой мне счастье – не измерить!
Весны и солнца хватит вволю,
Чтоб за руку держать и верить:
Есть жизнь без масок и без боли!

День уходил, рождая вечер…
Но, засыпая, вспомним всё же,
Как Тула девушкой прохожей
Зажгла для нас каштанов свечи.
Tags: Город, лит, личное, мероприятия, мои стихи
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments