Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Category:

Пришла Коляда − отворяй ворота!

Неделя выдалась аховой, и она отнюдь не закончена! Реал радует, работа приносит результаты, а люди - позитив! Поэтому мой журнал сейчас не совсем живой, а полусонный:) Но на следующей неделе будет несколько красивых отчётов о мероприятиях, рассказы о рукодельях - моих и не только, и долгожданная регистрация на LiveLib. Ура, товарищи! А пока все ожидают очередного конца света, мы готовимся праздновать Корочун!)) Моя статья от 12 января 2011 г., опубликованная в газете "Алексинская городская".

Пришла Коляда − отворяй ворота!

Сею, сею, высеваю,
С Колядою поздравляю!
Месяц светел, солнце красно,
А хозяевам богатство!
Велеслава




Новый год − весёлый праздник, и, наверное, нет такого человека, которого бы он оставил равнодушным. С самого начала зимы мы начинаем готовиться к встрече Нового года: припасаем подарки для родных и друзей, обдумываем праздничный стол. Ближе к торжественной ночи собираемся в гости или ждём гостей в свой дом, желаем счастья всем, кто нам дорог, зажигаем свечи… Стоп! А откуда пошла традиция новогодних огней и подарков? Давайте вместе перенесёмся на несколько веков назад, в былинную древность дохристианской Руси…

День зимнего солнцеворота и следующее за ним время поворота солнца на весну с незапамятных времён почиталось славянами как большой праздник. Уходит солнце старого года, и народившееся юное солнце − младенец Коляда − знаменует собой неизбежность победы добрых божеств над духами зла.

В дохристианское время Коляду праздновали с 25 декабря (день зимнего солнцеворота или Корочун) по 6 января (Велесов день). Слово «Коляда» представляет собой раннее (в конце праславянской эпохи) заимствование из латыни, где календами (лат. calendae; от calo «взывать») именуются первые дни каждого месяца. Бытует и другая версия, переосмысляющая слово «коляда» как связанное с «коло» − круг, т.к. с конца декабря начинает увеличиваться продолжительность светового дня и солнце как бы начинает новый круг.

В древности празднование Коляды было окружено множеством обрядов. В это время наблюдались самые сильные морозы, по поверьям совпадающие с разгулом нечистых духов и злых ведьм. Легенда гласит, что после солнцеворота младенца Коляду захватила ведьма Зима и превратила в волчонка. Когда снимут с Коляды волчью шкуру и сожгут её на весеннем огне, Коляда предстанет во всей красе. И Солнце на возу отправляют на юг, встречать весну. Чтобы помочь Коляде победить и отогнать злых духов, праздновавшие его день жгли костры, пели и плясали вокруг них. Обязательным считалось вкатить в гору горящее колесо со словами: «В гору катись, с весной воротись».

Коляда у славян знаменует новогодний цикл. В день зимнего солнцеворота в дома приносят снопы и куклы и поют песни − колядки с пожеланиями благополучия дому и с просьбами о подарках − караваях и пирогах, суля скупым бедность. Колядующие наряжаются медведем, конём, козой, коровой, − а это древние символы изобилия. Всюду гадают на супружество, на урожай, на приплод.

Сею, сею, посеваю, с Колядою поздравляю,
Счастья, радости желаю.
Сею, сею, повеваю, ячмень, жито посыпаю,
Чтобы в поле уродилось, чтоб в хлеву удвоилось,
Чтобы дети подрастали, чтобы девок замуж брали.
Сею, сею, посеваю, счастья, радости желаю.
Кто нам даст пирога, тому полный хлев скота,
Овец с овсом, жеребца с хвостом.
Кто не даст пирога, тому куричья нога,
Пест да лопата, корова горбата.


После принятия христианства оптимизм и жизнеутверждение празднований Коляды получили новое содержание в праздновании Рождества Христова, а ритуальные языческие обычаи превратились в весёлую игру на Святки. В эти дни, так же как и в древности, жгли костры, а юноши и девушки наряжались в хари (маски) коней, коз, коров, медведей и других животных и, ряженные, ходили по дворам, пели колядки − песни, прославляющие Коляду, приносящего всем благо. Славили хозяев, желали благополучия дому и семье, а за это требовали подарки, шутливо предрекая разорение скупым. Иногда сами подарки: печенье, каравай − назывались Колядой. Символизировали Коляду сноп или соломенная кукла, которые с песнями иногда приносили в избу на Рождество.

Традиция праздновать Коляду сохранилась в Украине и Белоруссии, Болгарии и Румынии. И там, так же, как на Руси, древние языческие обряды тесно и органично вплелись в христианские празднования Рождества и Крещения.

Овсень, куда едешь? Мосты мостить!
Кому ездить? Коляде государю!
На чём ему ездить?
На солнечной свинке!
Чем погонять?
Поросёнком!


Людмила Гайдукова
Опубликовано в газете "Алексинская городская" от 12 января 2011 г.
Tags: статьи, фото
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments