Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Итоги лит-опроса

Не поверите, но я добрую половину ночи размышляла над ответами на мой вопрос! Ещё раз огромное СПАСИБО всем, кто откликнулся! Честно, даже не ожидала, что тема настолько актуальна:)

Сейчас у меня в жизни наступило долгожданное спокойствие. До сих пор не верю. Боюсь поверить. По-прежнему жду подвоха от Мироздания и готовлюсь к обороне. Возможно, это просто привычка, а на самом деле всё действительно наладилось. Но так или иначе, я жадно пользуюсь этой передышкой, вытряхиваю сундуки со всем, что касается литературного творчества, чем-то уже делюсь, что-то будет дорабатываться. Кто сказал, что поэт может творить только будучи голодным и нищим?! Не верьте! У меня, например, состояние острой нужды в чём-то начисто парализует всякую способность писать! Поэтому для творчества я всегда пользовалась такими вот моментами спокойствия и относительной уверенности в завтрашнем дне.

И вот теперь, думая о "глобальной" самореализации, пришла к выводу, что в этом вопросе нужно совершенно точно представлять, чего ты хочешь. Нужна цель. А её нет. Есть только данность: не писать я не могу, а, следовательно, шедевры будут множиться... Анализируя ваши добрые советы и интересные истории, пришла к нескольким имхо-выводам.

1) Мир я менять не хочу. Конечно, это должно очень мотивировать - уверенность, что от твоих стихов (рассказов, романов, статей, да чего угодно!) люди станут чуточку добрее, что я могу кому-то помочь. Может быть, грубо и не совсем человечно, но я не хочу менять людей. Это прекрасная цель, но теперь мне она далека!

2) Желание узнать мнение других о своих нетленках, конечно, есть. Но это тоже не цель. Вот сказали мне "хорошо" или "плохо". Что дальше? Буду ли я от этого менять свой стиль, или вотпрямщас после отзыва стану писать лучше? Критику я воспринимаю адекватно, но только от человека, который способен подать пример своим творчеством, мастерством, стремлением к совершенствованию. Поэтому иногда услышать "автор, проду!" от подростков на форуме для меня бывает значимее, чем развёрнутый, но холодный отзыв авторитетного человека.

3) К публикациям в тематических сообществах +1!!! Я прекрасно помню, как добрые люди в утеновском фандоме вернули мне веру в пишущее и читающее человечество. Такое не забывается! "взаимообмен/вдохновение/ответ" - как это правильно и в моём случае!

4) Но вот "гордость, как за ребёнка" - это пожалуй, более всего в яблочко! Два человека, не знакомых друг с другом, высказали неказанно согревшую меня мысль о человеческом, родительском долге писателя перед своими произведениями-детьми. Пусть не плоть от плоти, но точно дух от духа! Могу ли я их бросить на произвол судьбы? Или оставить задыхаться в столе? Возможно, это эгоистично... но то, чего я никогда не сделаю ради себя и человечества, я сделаю для моих героев.


Оскар Клевер "На добрую память"
Tags: лит, личное, философское, фото
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments