Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Зачем я веду жж?

Поскольку мне лень делать верхний пост, выношу сюда мысли, записанные в контексте одной беседы. ^_^

Обещалка для хорошего человека: мои мысли, на истину не претендующие. Прячу под кат, чтобы не засорять ленту тем, кому оно не надо.

«Зачем я веду жж?» − кто не задавал себе такой вопрос! И я задавала. Не раз. Обычно, в разные периоды жизни − печальные, неприятные или просто очень эмоционально напряжённые − к этому вопросу прицепляются ещё и такие: «А нафига мне вообще нужен жж, если его никто не читает?», «Нафига мне писать в жж правду, если его прочитает такой-то человек, которому эту правду ну никак нельзя говорить?», «Нафига мне врать в жж, если правду писать не могу, а соплями делиться не привык?» И вообще, у меня есть бумажный дневник и куча сетевых проектов, а ещё − реал и насыщенная творческая жизнь… А жж свой я всё-таки продолжаю вести, и даже в последнее время весьма регулярно!

Я зверёк коллективный, общительный и в меру любопытный. И моё утро начинается с ленты новостей в жж − не всех подряд, разумеется, а избранных журналов и сообществ. Мне интересно, как живут реальные друзья и виртуальные френды (особы, приближённые к императору), а в сетевом дневнике этот интерес можно удовлетворить, не донимая народ бестактными вопросами в личке. Когда человеку нужна помощь, он об этом напишет, и если я смогу, то сделаю для него что-то доброе. Опять-таки поделёжку культурными новостями никто не отменял! Информацию об интересных мне мероприятиях и конкурсах я быстрее получу через журналы друзей, чем самостоятельно лазая по сайтам. Новинки пишущих, рисующих и рукодельничающих френдов − отдельная тема! Сколько мыслей, позитива и вдохновения я таким образом получаю в ленте − не передать!

Но однажды на ум пришло: если я читаю ленту, в основном, ради того, чтобы знать, что интересного происходит у друзей, то, возможно, и друзьям тоже интересно знать, что у меня творится в личной и творческой жизни? Многим не безразлично, это я точно знаю! И чтобы не тратить время на многочасовые разговоры по телефону или трёп в личке, повторяя всем одно и то же, я лучше напишу об этом пост, а потом в беседе просто сошлюсь на него. Особенно это бывает актуально, когда надо обменяться впечатлениями о костюмах, куклах, выставках и прочих вещах, которые лучше один раз увидеть. Словом, момент общения с реальными людьми в жж для меня − определяющий. И хотя таких людей не так много, ведение дневника только с одной этой целью значительно обогащает и экономит мою жизнь.

Следующий пункт − полупрофессиональный. На некоторые журналы и сообщества я подписана для того, чтобы черпать полезную информацию, повышать свой уровень в какой-то сфере. Часто общение на профессиональные темы переходит затем в сферу личного, и виртуальные френды становятся реальными друзьями. Но обычно я не жду от людей взаимности: молча добавляю журнал в ленту, почти не комментирую, хотя и читаю с интересом, не обижаюсь, если вдруг узнаю, что человек удалил мой журнал из своей ленты. Здесь не лукавлю ни капли: я действительно взаимность в жж воспринимаю как приятный бонус, но никак не обязалово! Поэтому также оставляю за собой право не заносить в свою ленту те журналы, которые мне не интересны. И будь вы хоть три раза тысячник, но если я не заинтересовалась вашим журналом (вашей личностью или информацией, которой вы делитесь) я вас во взаимные не добавлю. То же самое и с расфрендом: бывает, что журнал перестаёт быть для меня актуальным, тогда я тихо удаляю его, если мы с владельцем не знакомы, а если знакомы, то пишу владельцу в личку насчёт того, на какой другой площадке мы сможем более продуктивно общаться. Многие из моих друзей и хороших знакомых «сидят» в дайрях или вконтакте, имея в жж пустой журнал, в который почти не заглядывают. Я считаю, что удаление журнала из ленты − совсем не повод для прекращения отношений, если они есть!

Заинтересованность разных людей моим журналом − вопрос отдельный. И количество комментов к постам тут совсем не критерий! У меня есть близкие друзья, регулярно отслеживающие мои посты − все или только на определённую тему, − которые в комментариях практически или совсем не бывают замечены. С ними дальнейшее обсуждение ведётся в личке, по телефону или при встрече, с кем-то переносится в контакт или в дайри. Никогда не угадаешь, кого какая тема затронет, и как человек на это откликнется! А просить от аудитории комментариев − не по мне! Если человеку есть что сказать, он скажет, не правда ли? К тому же, некоторых настойчивые просьбы сделать что-то могут попросту отпугнуть: кому нравится считать себя виноватым за то, чего ты по каким-то причинам сделать не можешь? Ведь сколько среди жжистов молчунов и стесняшек! А у кого-то просто времени не хватило на коммент, у кого-то тема не катит, кто-то сидит в депрессии, а кому-то вообще не интересен ваш журнал, и он был занесён в ленту для количества. Я регулярно смотрю свою статистику, даже не столько для того, чтобы отслеживать популярность записей, сколько для того, чтобы знать, кто и с какой периодичностью ко мне заходит. Порой статистика доставляет! Но чаще, всё-таки, радует:)

Ну, и напоследок насчёт счётчиков, тысячнегов и некоторых других больных мозолей. По-моему, с раскруткой своего журнала, это как с сексом: всем хочется, но говорить об этом многие боятся. Скажите, кому из вас не хочется видеть свой уникальный, интересный блог в топе? А? Только честно! Мне хочется, особенно, когда действительно есть, чем поделиться с народом. Но, так же, как и с сексом, я считаю, что тут всё должно быть «по любви». Иначе ведение блога теряет смысл! Важно не просто писать посты на темы, которые тебе самому интересны, важно ещё при написании этих постов хоть иногда забывать поглядывать на статистику!

«По любви» − это, на мой взгляд, такая степень увлечённости процессом, когда уже не важно, кто и как на это отреагирует. Когда пишешь пост, как поэму, как роман, когда играешь сам с собой: ставишь личностные цели, воплощаешь, отслеживаешь результат, а на основе этого результата пишешь новый пост. Помните, в детстве? За кем во дворе вечно хороводилась толпа ребят? − за тем, кто умел развлечь себя сам, придумывая новую игру для самого себя на виду у всех! Я часто оказывалась в подобном положении: вот выгнала мама на улицу, чтобы хоть как-то оторвать от интересной книги, и я слоняюсь по двору в одиночестве, захваченная сюжетом, не в силах вынырнуть оттуда в реал. Потом, не выдержав, начинаю придумывать, достраивать какую-нибудь сюжетную линию, помогая себе подручными средствами (ветками, цветами, фантиками, спичками и пр.), начинаю рисовать на песке или выкладывать на асфальте мозаику из бутылочных стёкол. И тут же обязательно кто-нибудь появится с вопросом: «А во что ты играешь? Я тоже хочу!» Наскоро объясняю правила, а вот уже и второй, третий… Игра становится коллективной, немного другой, появляются новые лидеры, предлагающие новые правила, а я смотрю на часы и радуюсь тому, что моё время отбывания на улице заканчивается. Друзья довольны новой игрой, но мне не до них: меня ждёт книга!

Понимаете, о чём я? Блог − это игра, важная, в первую очередь, для нас самих. Я не против баннеров, счётчиков, рекламы и монетизации, и я никогда не упрекну своего виртуального друга за то, что ему это интересно. Но даже если я сама понаставлю в профиль счётчиков или загорюсь идеей стать тысячником, для меня этот момент никогда не станет определяющим: сменится волна, придумается новая тема для игры, и я так же легко снесу все счётчики и перечеркну все свои блогово-статистические достижения. Это уже было. Я знаю, что говорю.
Tags: личное, философское
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments