Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Category:

Фильм "Уайльд" 1997

Смотрела фильм «Уайльд», в основу которого положена биография английского писателя Оскара Уайльда. Режиссёр Брайан Гилберт, 1997 год. Не скажу, что в восторге, но и не разочарована ни капли.


В роли Оскара Уайльда — Стивен Фрай

Фильм сделан очень тщательно. Никаких дешёвых сенсаций, только факты. Этот момент, признаюсь, меня подкупил особенно сильно. Все скользкие вопросы тактично затушёваны, и однозначно судить о том, например, мерзавец ли Бози или жертва родительского произвола, достойная сочувствия, нельзя. Точно так же тактично, аккуратно, уважительно показана семейная жизнь Констанс и Оскара. В фильме нет правых и виноватых, авторы никого не судят, не выносят приговор. Даже лорд Куинсберри порой импонирует своей прямотой, он представлен как антитеза Уайльда и его матери: столь же дерзкий вызов обществу, только по другую сторону баррикад.


В роли Альфреда Дугласа (Бози) — Джуд Лоу

Однако, вспоминая чувство потрясения, эмоционального взрыва после просмотра «Портрета Дориана Грея» (СССР, 1968) и сравнивая, могу сказать, что сравнения эти не в пользу английской постановки.

Уайльд-человек показан тщательно, но Уайльд-художник, по моему мнению, выведен ровно настолько, чтобы приоткрыть творческую сторону его жизни, но при этом не перейти некую грань толерантности. В фильме много цитат: отрывки из сказок, пьес, афоризмы, даже кусочек из поэмы «Баллада Рэдингской тюрьмы», — но всё равно кажется, что не хватает чего-то очень важного для того, чтобы через постановку ощутить красоту этих произведений.



Хотя было бы несправедливо промолчать о том, что несколько эпизодов всё-таки сильно зацепили своей возвышенностью и многозначностью. После представления пьесы «Как важно быть серьёзным», когда Уайльд остаётся один на пустой сцене среди декораций, а напротив рукоплещущий зал — до дрожи: вершина триумфа за миг до падения, художник и толпа, истина и ложь… Сколько людей из тех, у кого сейчас в петлице зелёная гвоздика, останутся преданными до конца? В одной этой сцене просто добрая половина фильма! И ещё потрясающий, буквально душераздирающий момент, когда Уайльда уводят из зала суда, приговор вынесен, вдоль стен злобствующая или молчащая толпа, явно осуждающая того, кому вчера рукоплескала, и вдруг на середину выходит Роберт Росс и снимает цилиндр в знак уважения к своему кумиру и другу.


В роли Роберта Росса — Майкл Шин

Главные герои прописаны очень подробно, детально, да и второстепенные персонажи достаточно яркие. Альфред Дуглас харизматичен и чудовищно обаятелен даже в припадках безумной злости. Он показан человеком, которого действительно можно любить до конца жизни.

Роберт Росс прекрасен от первой до последней сцены: этот мягкий юноша, не имеющий ни особенных талантов, ни личной силы, словно по мановению волшебной палочки рядом со своим обожаемым Оскаром превращается в античного героя или христианского святого.


Уайльд с женой и сыновьями. В роли Констанции Ллойд — Дженнифер Эль

Констанция Ллойд — просто само совершенство! Фильм стоит смотреть уже ради того, чтобы проникнуться волшебным обаянием этого образа.

Но неоднозначнее и противоречивее всех в фильме, пожалуй, сам Оскар Уайльд. С одной стороны, всё просто: у него есть некие принципы, которым он следует в жизни, это ясно. Но с другой стороны, в образе оставлена та самая загадка, «нечто непостижимое», что определяло весь характер творчества Уайльда.


Бози и Констанция

Ещё меня порадовало то, что откровенные сцены не превысили в фильме критической нормы, призванной подчеркнуть, а не затмить главную идею. Но всё же, имхо, лучше бы авторы уделили больше внимания раскрытию творческой стороны натуры великого мастера, чем так подробно рассматривать причины, приведшие его, так сказать, на путь порока. В конце концов, гения ценят за его талант, а не за странное поведение.
Tags: обзор, фильмы, фото
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments