Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

письма из прошлой зимы

Иногда говоришь с человеком, а он тебя будто не слышит или не понимает. Или слышит и понимает, но находится настолько в себе, что ты теряешься в догадках: а надо ли было этому человеку вообще что-то говорить? Вроде бы, в контексте беседы, всё логично и правильно. Но по его реакции - лучше бы мне промолчать, ей-богу! ..Это мои письма. Тоже из прошлой зимы.




Даже если ты сотворил дурное, далеко не всегда виноват. И это совсем не повод прощаться с детством. (...) Мы живём набело, без черновиков, ошибки неизбежны. Что теперь, вечно казниться и лишать себя радостей? Да, может кому-то ты сделал больно, но если сумел перешагнуть через чувство вины, осознать ошибку (даже не исправить, а осознать), то есть шанс, что кого-то ты можешь сделать бесконечно счастливым. А это компенсирует.

По-моему, детство - это не беззаботность, это свет. Собственный, от которого всем хорошо. А это состояние тренируется и развивается. Чувство вины как раз убивает этот свет, потому что оно требует условий типа "я должен, обязан и прочее", а свет безусловен, он просто есть. Для всех не станешь хорош, и никогда не получится угодить ожиданиям всех, чувство вины - это ловушка. Чем больше чувствуешь себя виноватым, тем меньше людей вокруг ты можешь сделать счастливыми. Я, в конце концов, остановилась на этой мысли. И это не концепция, это реально разбитые сердца, реальная боль и горечь близких мне людей. Как-то так. Я хочу быть счастливой. Вопреки всему, несмотря на условия, мораль и прочие надуманные ограничения. Чтобы всем, кто рядом, было теплее и проще.
Tags: личное, философское, фото
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments