Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

про время и жадность

Год назад один человек сказал: "Времени ещё много!" Много, да... у того, кто не торопится жить, кому чужда реальность. Я часто за прошедший год вспоминала эти слова, потому что ждала других слов этого человека, а он молчал. Возможно, ему спешить некуда, у него много времени. А у меня - нет. И только сейчас понимается, осознаётся, что времени никогда и не было.

Вчера мы с мамой говорили об упущенных возможностях, о том, можно ли было бы мне прожить свою жизнь (ту, что уже случилась до этого момента) иначе. Я всегда жалею, как много возможностей упустила, учась в универе, и позже - в музее, на заводе... А мама сказала замечательную фразу: "Время было другое. В 90-е всё было не так". То, что я окончила универ и получила диплом, уже чудо при тогдашнем нашем финансовом положении. И что ушла из музея на завод, где хорошо платили, тоже вполне логично. Но мне всегда было стыдно за свою безумную жадность к жизни, к чувствам, за стремление получить что-то "здесь и сейчас", не откладывая на завтра. Даже в новую школу я переходила с мыслью: "Как же так, окончу школу и не узнаю, как это - учиться в новом классе?" Однако везде, всегда, в любом коллективе, в котором я оказывалась, процветала идея о том, что "жадность - это плохо". Стыдно просить себе денег или протекции за организацию городского мероприятия; стыдно сказать директору музея о том, что с дипломом истфака я вполне достойна должности научного сотрудника, а не смотрителя; стыдно взять в ЗАГСе букет цветов и коробку конфет от благодарных и счастливых молодожёнов. Жадность - позорное клеймо, а напоминать о своих интересах - стыдно. Сейчас я разбираю залежи фоток на своём компе, и сколько же среди них фотографий с мероприятий! Которые я бесплатно организовывала, на которых за бесплатно выступала. Эти фото не выкладываю в инет только потому что стыдно вспоминать о тех унижениях, которые достались в награду.

Но всё-таки кажется, что по настоящему стыдно именно быть "непризнанным гением" - вечным нытиком-неудачником! Это не моя роль. Ибо я не страдалец по натуре, а завоеватель, жадный до жизни и чувств.
Tags: личное, философское
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments