Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Category:

Материалы с выставки археологии в АХКМ 2011 г.

Пошивочный аврал, наконец, закончился, и жизнь входит в обычный рабочий режим. Это приятно, ибо по ночам всё-таки хочется спать, а днём - иметь немного времени на чтение книг и ленты, а также на литературно-творческие почеркушки:) И на спокойное завершение ранее начатых проектов!

Начну, пожалуй, с археологической выставки, которая проходила год назад, в сентябре 2011, в Алексинском художественно-краеведческом музее. Фотографий много, некоторые из них уже выложены в "Стружок", в отдельный альбом: http://vk.com/album-9986776_149983622 До конца этой недели планирую разобрать и выложить всё! А сейчас предлагаю вниманию интересующихся аннотацию к выставке, включающую в себя краткую историографию вопроса археологического изучения Алексинского района и некоторые выводы, сделанные в ходе археологических экспедиций.




Аннотация к археологической выставке, проходившей в сентябре 2011 г.
в Алексинском художественно-краеведческом музее


Все экспонаты хранятся в фондах АХКМ. Аннотация составлена сотрудниками музея

О прошлом человечества и исторических событиях мы узнаём на основании изучения археологических источников. Источников много и они разнообразны, но все их можно разделить на две основные группы: письменные и вещественные. Археология изучает в большинстве своём вещественные источники, т.е. предметы и сооружения, сделанные руками людей. Иногда археологам приходится иметь дело с письменными источниками и памятниками, не скрытыми под толщей земли, например, с наскальными рисунками и сохранившимися древними постройками. Однако основные археологические источники добываются из земли. Земля хранит в себе огромное количество разнообразных вещественных материалов. Добыванием их, изучением и построением выводов о жизни людей в прошлом и занимается специальная историческая наука − археология. Задача археологии состоит в том, чтобы на основании исторических источников как можно полнее восстановить картину исторического прошлого человечества, дав ответ на вопросы: что произошло, где произошло то или иное историческое событие.

Территория Алексинского района входит в Калужско-Алексинский каньон, который издавна привлекал к себе внимание археологов. К сожалению, район верхнего течения Оки, где расположен Алексин, изучен далеко не полностью. Земля ещё таит в своих недрах множество ответов на вопросы о первых поселениях, об укладе жизни наших далёких предков.

Алексинский район богат археологическими памятниками. На его территории обнаружены стоянки каменного века, поселения эпохи бронзы, многочисленные курганы, городища и селища славянских племён − всего более ста археологических памятников.

Сбор археологического материала по Алексинскому уезду начался в середине XIX века. Эта работа связана с именами И.П.Сахарова, И.Ф.Афремова, Н.Ф.Андреева. Недостаточное знание истории, отсутствие критики источников − таковы отрицательные стороны, снижающие научную ценность трудов этих краеведов-любителей, но в своей документальной части их работы остаются и сейчас ценным собранием фактического материала, касающегося Тульской губернии. Можно сказать, первая половина XIX в. была временем накопления сведений о городищах, курганах, их фиксации в печатных источниках.

Вторая половина XIX в. − время дальнейшего развития «познавательного интереса» к истории своего края в среде любителей-краеведов. Одной из наиболее ярких фигур этого периода является Н.И.Троицкий. Он дал описание многим археологическим памятникам уезда. Большая и весьма полезная работа в области поисков и описания археологических памятников была проведена людьми, которые не были уроженцами Тульского края. Это калужские любители-краеведы − Кашкаров В.М., Четыркин И.Д. Благодаря людям, не имеющим специального исторического образования, на протяжении всего XIX − начала XX вв. расширяется круг открытых, описанных археологических памятников Алексинского уезда. Эта кропотливая и очень важная работа осуществлялась на основании свидетельств ранних письменных источников, по сообщениям местных жителей или на основании личного осмотра. В конце XIX в. в Алексинском уезде начинаются первые раскопки под руководством Троицкого Н.И.

Таким образом, уже в дореволюционный период на территории Алексинского уезда было известно около 100 археологических памятников, примерно такое же количество их известно и в наши дни. Но при сопоставлении этих двух количественных выражений необходимо учитывать и то, что не все указанные в дореволюционных источниках памятники известны в настоящее время, и наоборот. В результате «варварских» раскопок многие памятники, открытые в дореволюционное время, погибли, не принеся науке пользы. И с другой стороны, при сопоставлении археологических памятников, открытых до революции и в советское время, видно, что исследование уезда в археологическом плане было не планомерным, бессистемным.

В первые два десятилетия существования Советской власти была начата и успешно осуществлялась планомерная, систематическая работа по археологическому изучению края с целью выявления и изучения археологических памятников, их учёта и охраны. Раскопками руководил Г.А.Доррер. Им были обследованы археологические памятники: Ильинское городище; расположенное рядом, при впадении речки Мордовки в Оку, Алексинское городище; осмотрены Буныревское и Картавцевское городища. На Ильинском городище были проведены небольшие раскопки остатков вала, где были обнаружены: обломок бронзового кольца, форма для литья, железный нож, остатки древней посуды и другие вещи. Обследовав остатки земляного вала и проанализировав подъёмный материал, исследователи пришли к выводу о том, что городище было основано племенем охотников-скотоводов примерно 2 тыс. лет назад и затем, уже в XI − XII вв. вновь заселено славянами. Проведя сравнение данных археологических раскопок и Архангельской летописи, где упоминается о разорении города Алексина монголо-татарским ханом Ахматом в 1472 году и о переселении жителей на другое место (2 версты ниже прежнего поселения), археологи предположили, что обследованное городище и является остатком древнего города Алексина, сожжённого ханом.

После Великой Отечественной войны в Тульской области работали археологические экспедиции, созданные в связи с научно-исследовательской работой Государственного исторического музея по теме «Население бассейна Верхней Оки в I тыс. до н.э. − I тыс. н.э.». Исследовательской работой был охвачен и Алексинский район, на территории которого в 1949 г. работали научные сотрудники ИИМК АН СССР, проводившие разведки на древнем месте города Алексина.

В кон. 40-х − нач. 50-х годов началась работа по паспортизации памятников с целью их учёта и контроля. Паспорта в этот период были составлены на следующие памятники Алексинского района: Сеневское, Щукинское, Ильинское, Першинское городища. На государственный учёт и охрану была взята основная часть археологических памятников, изученных в 30-е − нач. 50-х годов на территории непосредственно Алексинского района.

Со второй половины 50-х − 60-х гг. сократились археологические изучения Алексинского района и Тульской области в целом. Однако в 50-х гг. на территории Алексинского района работала экспедиция под руководством старшего научного сотрудника ГИМа Изюмовой С.А. Было обследовано Першинское городище, городище у деревни Кетри, селище у деревни Павшино. Продолжилось изучение Берёзовского и Тимофеевского городищ. Были составлены паспорта на Сеневское, Щукинское, Ильинское, Першинское городища.

В конце 60-х − начале 70-х годов наблюдается подъём в археологических изысканиях. Это было связано с принятием в нашей стране решения о составлении свода памятников истории и культуры. В списки охраняемых законом памятников включены и памятники Алексинского района, и, прежде всего, археологические: Ильинское городище; городища близ деревни Картавцево; Сеневское городище; городище у деревни Сукромна; курган между деревнями Скороварово и Глебово.

Изучение района в археологическом плане в период с начала 70-х годов до конца 80-х связано с именами таких археологов как Фролов А.С., Юркевич Э.А., Патрик Г.К. Были открыты: неолитическая стоянка Флорида, обследован Сеневский курган. Обследовавший его Юркевич Э.А. высказал предположение, что курган этот служил сторожевой башней в системе оборонительных укреплений, созданных на юге Московского государства в XIV в.

Наиболее интенсивная и продуктивная работа по изучению археологических памятников велась с 1976 по 1980 гг., когда в районе работала комплексная экспедиция городского краеведческого музея, руководителем которого являлся А.С.Попов, совместно с Институтом археологии АН СССР, под руководством А.С.Фролова.

Разведочная группа проводила поиски мезолитического памятника в Тарусском районе Калужской области. Была открыта позднемезолитическая стоянка Ладыжино III, которая датируется специалистами VIII − VII тыс. до н.э. Близ деревни Ладыжино обследовались ещё две позднемезолитические стоянки Ладыжино I и II. Также экспедиция обследовала целый ряд археологических памятников непосредственно в Алексинском районе. Среди них: стоянка конца II тыс. до н.э. Сурнево I, Петровское городище, Картавцевское городище, осмотр которого и сбор немногочисленного материала позволил А.С.Фролову утверждать то, что городище было заселено дважды: первый раз в I половине I тыс. н.э. (I − IV вв.), и второй раз славянскими племенами в XII − XIII вв.

Таким образом, в 70-е − нач. 80-х годов в результате систематической планомерной работы специалистами-археологами непосредственно в Алексинском районе было открыто и изучено 33 археологических памятника, относящихся к различным археологическим периодам. На часть из этих изученных археологических памятников были составлены паспорта: Э.А.Юркевичем на стоянку каменного века Алексин-Бор, поселение Щукино, городища Першино и Ильинское, курганы у Сенево и Скороварово; А.С.Фроловым на городища Петровское, Картавцево, Сеневское, Лукерьинское и на селище Лукерьинское; Г.К.Патриком на стоянки у хутора Мокряный и у деревни Карташово, селище у деревни Вишенки.

В 1999 г. археологической экспедицией Объединения «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей» (далее − «ТОИАЛМ») под руководством Ю.Г.Екимова проводились исследования на многослойном Сорокином городище в черте г.Алексина.

Работы отряда экспедиции на Сорокином городище, начатые в 1996 г., носили продолжающийся характер и были направлены на локализацию и исследование летописной Алексинской крепости XV в. Они проводились в рамках подготовки проекта историко-природной охранной зоны исторической части Алексина.

Исследования на городище проводились в период с 30 июня по 18 августа. Наряду с начальником экспедиции Ю.Г.Екимовым (заведующий Отделом археологии Объединения «ТОИАЛМ»), в состав отряда входили С.В.Зацаринный и Н.В.Гришина (научные сотрудники отдела), Н.А.Овечкин (преподаватель Алексинского химико-технологического техникума), сотрудники Алексинского художественно-краеведческого музея и учащиеся старших классов средних школ №№ 1 и 13 (всего 18 чел.).

Впервые о Сорокином городище упоминается в Писцовой книге Алексинского уезда за 1684 г. Первое археологическое обследование памятника, проведённое в рамках охранных мероприятий при попытке строительства на территории городища трассы мотодрома, было осуществлено Р.В.Кляниным в 1985 г. На основании собранных в районе нижней площадки находок из разрушенного культурного слоя он датировал городище XIV − XVII веками.

Начиная с 1996 по 1999 г. стационарное исследование городища ведёт экспедиция Объединения «ТОИАЛМ».

По окончании раскопок Ю.Г.Екимов и другие археологи пришли к следующим выводам:

1. Исследования подтвердили многослойный характер этой части Сорокина городища. Культурный слой содержал свидетельства различных эпох, древнейшие из которых − встреченные в переотложенном виде единичные кремниевые изделия каменного века и немногочисленные находки I тыс. н.э. Важным представляется их локализация в нижней части слоя светло-серой супеси.

2. Впервые достаточно уверенно удалось определить стратиграфическое место (основание осветлённой буроватой прослойки и верхняя часть слоя светло-серой супеси) находок XI − XII вв.

3. Также впервые удалось выявить участок культурного слоя (серый золистый слой под выбросом глины из котлована сооружения, оставшегося за восточным бортом раскопа) и строительные сооружения XV в., датированные находками монет. Достаточно важным для этой территории представляется и выделение бесспорного датированного керамического комплекса середины − второй половины XV в.

Учитывая следы большого пожара, результатом которого стало образование серого золистого слоя, законсервированного выбросом суглинка (на остальных участках он, вероятно, был попросту смыт с площадки, а возможно − и убран при сооружении более поздних комплексов), представляется вполне вероятным его соотнесение с событиями 1472 года, когда Алексинская крепость была сожжена ханом Ахматом в период его похода на Русь.

4. Наличие серии столбовых ям в северо-восточной части раскопа на месте постройки № 7 даёт основание предполагать одновременное существование в эпоху позднего средневековья как срубных, так и столбовых сооружений. При этом ещё раз отметим активное использование в этой постройке камня как конструктивного элемента.

В 2001 г. Б.В.Грудинкин (Калужский государственный объединённый краеведческий музей) проводил археологические разведки в Алексинском районе:

1. К северо-западу от деревни Айдарово была открыта мезолитическая стоянка.

2. К югу от деревни Бунырёво на песчано-гравийном мысу правого берега р.Оки была обнаружена стоянка, которая относится к белёвской неолитической культуре.

3. Выше по течению р.Вашаны в районе д. Саломасово, Абрютино, Ботня археологом была осмотрена местность, где алексинскими краеведами собирался подъёмный материал. По типологии находок и технике обработки камня памятник следует отнести к верхнему палеолиту.

4. К северо-востоку от д.Абрютино на левом берегу р.Вашаны на пашне собрано 58 кремниевых артефактов. По технике обработки кремня памятник следует отнести к верхнему палеолиту.

По итогам работы Б.В.Грудинкин делает такой вывод: Алексинский район перспективен для выявления новых памятников археологии, поэтому работу по их поиску и постановке на учёт необходимо продолжить.

В 2000 − 2003 гг. в Алексинском районе у реки Вашаны недалеко от деревни Саломасово на возвышенности, именуемой местными жителями «Лысой горой», проводились раскопки под руководством профессора Института материальной культуры Санкт-Петербурга Н.К.Анисюткина при участии исполнительного директора Алексинского городского экологического фонда С.В.Зверева. В данной местности была открыта стоянка древнего человека, возраст которой определяется 200-250 тыс. лет до н.э. На сегодняшний день это самая северная обнаруженная стоянка периода раннего палеолита в Восточной Европе.

К сожалению, в начале XXI века раскопки и разведки в Алексинском районе полностью прекращены. Сложившаяся ситуация не позволяет жителям Алексинского края расширить свои познания о том, кем, когда и как заселялась данная территория, дате основания города Алексина, о жизни, быте и способах хозяйствования наших предков.
Tags: Алексин, Стружок, история, мои фото, музей, ссылки
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments