Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Category:

Домик Грина в Старом Крыму

В домике Грина в Старом Крыму, как ни в каком другом музее, было ощущение, что вещи живут своей жизнью. Конечно, это чувство − обычное для любого мемориального места, где обстановка сохраняет атмосферу ушедших времён и обаяние давно покинувших этот мир людей. Но всё-таки здесь − не так.

Вещи кажутся одинокими, замкнутыми в себе, отвлечёнными равно и от существующей реальности и от времени, когда живы были их хозяева. Словно бы эта мебель, эти чашки и приборы помнят Нину и Александра Грин лишь смутно, каким-то краешком своей памяти, а сами давно живут в созданном только для них пространстве чистой мечты.




Маленький домик и уходящая вдаль, звенящая, нереальная тишина вещей… Я чувствовала, что невольно вторгаюсь в чужое личное пространство, от этого было неловко и хотелось скорее выйти на улицу. В саду − старая груша и розы, чуть сбрызнутые недавним дождём. Здесь, под открытым небом стало свободнее, но всё же не покидало чувство стеснённости и внутреннего неудобства. Может, я вдруг, нечаянно узнала чью-то тайну? Подсмотрела и подслушала что-то запретное? …а может, просто показалось.

Ветер трогает ставенки, раскачивает стебли роз, растущих вдоль тропинки. На камне за калиткой − алый парус: совсем маленький парус рядом с большим якорем. А со стороны гор надвигаются тучи…

"Крым 2012. Дорожные заметки", Старый Крым













В музее Грина - "маленький мир".Словно вещи там продолжают жить своей жизнью, не то, чтобы говорят только о хозяевах... просто у них своя жизнь.

Из «Дорожного блокнота»
31.07.2012, Феодосия




Tags: Крым, мои фото, моя проза, путешествия
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments