Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

про меня

"Вокруг все твердят, как спелись,
что если ты стал героем,
то должен быть строг и строен -
на каждую лажу мира клинок вынимать из ножен.
Но в этом-то вся и прелесть,
что если ты стал героем,
а ты уже стал героем, -
то никому на свете ты ничего не должен…" (с) О.Медведев


...Снова переосмысление. Быстро же меняется всё, однако! Ещё год с небольшим назад я так была зла на СП, что чуть сама не бросила писать стихи. Мотив был в точности, как у Л.: надо ли писать, если это никому не нужно? Потом - утеновский фэндом, форумы, частная переписка. Где ЭТО - нужно! Причём, не только мне. Только теперь всё уже не имеет значения. Какая разница, дадут или не дадут мне корочку? напечатаюсь я или нет в местных или не местных журналах? будет ли мною кто-нибудь восхищаться? Амбиции по жизни нужны, чтобы себе планку поднимать, чтобы не зависнуть на одном уровне. Но куда направить эти амбиции, если всё уже не важно?? Пока я точно не буду представлять свою цель, она не осуществится. Когда я с боями, кровью и потерями прорывалась через.. (..свои страхи, непонимание и неверие окружающих, да мало ли ещё чего?) - всё было просто: надо выжить, идти вперёд, стиснув зубы, надо мечтать и делать. И - шла, мечтала, делала, только отдачи не было никакой. А сейчас я реально нахожусь в положении Итиля из моего "Ордена": "Тогда мне было нечего терять, а сейчас я слишком счастлив". И в то же время, я не верю в распространённое утверждение, что "поэт должен быть голодным". Не просто НЕ ВЕРЮ, а ЗНАЮ, что это не так: когда тебе хочется есть и нечем заплатить за квартиру, голова занята совсем не стихами, а тем, где бы денег раздобыть. И когда по жизни больно, неопределённо и страшно, все силы уходят на поиски выхода из тупика, а не на развитие своих талантов.

Сейчас во мне всё так хорошо и спокойно, что я растерялась. Не привыкла к этому состоянию, не знаю, что с ним делать, на что направить устремления. Пока выполняю старые обещания и реализую старые идеи, параллельно пересматриваю свои стихи и понимаю, насколько многое из того, что даже выложено в инет, не выдерживает критики. Только теперь осознание этого не вызывает стыда и неудобства: как показывает практика, на каждый стих находится свой читатель, даже на мои откровенные сопли и халтуру))) ...И не могу не сравнивать свой путь с дорогой тех, кто рядом, с кем давно в творчестве идём рука об руку. Кто-то разочаровался и бросил, кто-то стиснув зубы и сжав кулаки всё ещё доказывает миру, какой он офигенно талантливый, а кто-то просто упрямо идёт вперёд оттого, что "так надо". Я так не могу. И потому не могу взять для себя примером кого-либо из тех людей, творчеством которых откровенно восхищаюсь. Но не вижу и своей дороги, собственной перспективы.

Меня больше не тянет изменять мир, пытаться сделать его добрее и чище. Больше не рвусь помогать страждущим, много беру от людей и мало дарю в ответ. Не знаю, как правильно, и есть ли правила на такие вещи? "Я стала жёстче. Наверно, оборвалось..." - это было написано год назад, но реализовываться в полной мере стало только сейчас. А ещё меня совершенно перестало волновать чужое мнение о моём таланте. Это приятно!))
Tags: лит, личное
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments