Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

... "это позорное второе место", или синдром самозванца

Знаете, есть такой анекдот? Сидит наркоман и вспоминает: "Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? ..Ааа - магнолия!! - вот как этот цветок называется!"
В общем, всем творческим "магнолиям" посвящатся!


Оригинал взят у ladyelberg в ... "это позорное второе место", или синдром самозванца
Многие из нас сталкивались с людьми, которые испытывают постоянную неудовлетворённость своими достижениями. Со стороны кажется, что эти личности сворачивают горы, обладают огромным количеством талантов и рядом выдающихся качеств. Они зарабатывают деньги, организуют проекты, генерируют идеи… так они выглядят в глазах других. Но только не в своих собственных глазах.




Что обычно объединяет таких людей? Они:

1. Не придают значения своим достижениям, и не важно, что это за достижение – победа в конкурсе, публикация книги, заработанный миллион и так далее.

2. Все свои неудачи рассматривают под увеличительным стеклом: «Это позорное второе место… я неудачник!».

3. Очень остро реагируют на критику в свой адрес и отвечают на эту критику, переходя на личности.

4. Часто делают какие-то вещи только для того, чтобы доказать окружающим, что они на это способны. При всём при этом не испытывают удовлетворения от того, что они делают.

5. Очень внимательно посматривают на других людей, выискивая в них червоточину, и радуются, когда у них появляется возможность позлорадствовать на тему чужих неудач.

6. Завидуют чужим успехам, но зависть свою отрицают очень активно – а иногда даже агрессивно, и тоже переходят на личности.

Вопреки ряду теорий, такое поведение не связано ни с типом темперамента, ни с соционическим типом, ни с гороскопом. Этот феномен известен как «комплекс самозванца», или «синдром самозванца».

Периоды «сворачивания гор» у таких людей чередуются с периодами очень низкой работоспособности, когда не хочется даже вставать с постели. Обычно «самозванец» и сам не знает, как эти перепады можно объяснить, а поэтому сваливают всё на магнитные бури и растущую (либо убывающую) луну. Тело, конечно же, отвечает незамедлительно, и «самозванцы» часто пребывают в объятиях меланхолии, придуманной, по сути, ими самими.

«Самозванцы» постоянно меняют сферу деятельности, причём иногда кардинально – из бизнесмена превращаются в наёмного рабочего или вообще увольняются с работы, потом начинают заниматься творчеством, потом - меценатством, потом снова подаются в бизнес, но с одним и тем же результатом: им не нравится то, что они делают, так как, по их мнению, они ничего не добиваются. Все комплименты в свой адрес они воспринимают либо как лесть, либо как ложь, а порой даже начинают злиться на людей, которые их хвалят, и сетовать на человеческое ханжество. У «самозванцев» много увлечений, и некоторые из них на самом деле связаны с их природными талантами, но они частенько бросают всё начатое. Да-да, по той же самой причине – их не удовлетворяет результат.

Обыкновенно у «самозванцев», как и у всех людей, не умеющих адекватно оценивать свои способности и достижения, неуравновешенная психика. Помимо меланхолии, о которой мы говорили выше, они могут искусственно создавать в себе и состояния дистрессов, и депрессивные состояния, а порой могут даже довести себя до попытки самоубийства. Вместе с тем, «самозванцам» не чужда и радость жизни – правда, зачастую она появляется тогда, когда кто-то из «конкурентов» потерпел очередную неудачу.





Корни комплекса самозванца почти всегда уходят в наше детство. Зачастую он проявляется у людей, которых «недохвалили» родители или учителя. Но иногда комплексом самозванца страдают и «перехваленные» дети – в переходном возрасте психика претерпевает ряд перемен, и «перехваленный» человек начинает обесценивать все свои достижения и успехи. Так или иначе, итог один: жизнь кажется пустой и бессмысленной, а окружающие ещё подливают масла в огонь своей «навязчивой успешностью». Поэтому «самозванец» продолжает метаться между разными видами деятельности, но так и не находит себя. В любом хорошем слове в свой адрес он видит подвох, в каждом успешном человеке – врага, но при этом начинает злиться, если кто-то его критикует.

Среди «самозванцев» также много людей, которые постоянно акцентируют внимание окружающих на том, что «им в жизни всё давалось очень тяжело». Они неустанно проповедуют истину «тяжело в учении – легко в бою», но бой для них так и не наступает. Такие люди считают, что жизнь – это постоянная борьба, сложная и невыносимая, но если вы скажете, что тут важен результат, то они начнут отмахиваться и говорить: «Да что там результат… нулевой, как всегда. Зато какая тяжёлая борьба!».

Среди «самозванцев» очень много несостоявшихся художников, писателей и музыкантов, которые стали критиками, и теперь вымещают свою злость на начинающих людях искусства. Как критики они, увы, не стоят и выеденного яйца. А вот яда и злости у них много, так что такие «критики» отбили охоту творить у многих талантливых людей. То же самое, кстати, можно сказать и о «самозванцах» в искусстве – это творческие люди, которые уверены, что создавать что-то стоящее можно только тогда, когда ты испытываешь боль, и талант тут не при чём. Вместе с тем, результатом своего творчества такие люди довольны очень редко.

На самом ли деле всё так серьёзно? Конечно, иногда синдром самозванца принимает очень серьёзные формы, и тогда человеку поможет только психотерапевт. Но вам нужно задуматься, если:

1. Всё, чего вы достигаете, кажется вам пустым звуком, хотя делаете вы очень много.

2. Вы очень тяжело переживаете свои неудачи – иногда они выбивают вас из колеи на несколько дней, и в это время вы способны разве что передвигаться от холодильника до кровати и обратно.

3. Вы часто делаете что-то кому-то назло, либо для того, чтобы доказать, что вы это можете. А также для того, чтобы вас кто-то похвалил. Удовлетворения, конечно, вы не испытываете, потому что эти действия вам, по сути дела, не нужны.

4. Вы считаете, что критика, высказанная мягко – это не критика. Вместе с тем, вы очень остро реагируете на грубую критику.

5. Вы смотрите на других и думаете: «Как же этот человек столько успевает?», но при этом воспринимаете его не как пример для подражания, а как потенциальную угрозу.

6. Вы испытываете радость, когда у кого-то что-то не получается.

7. Вы злитесь, когда кто-то с улыбкой победителя рассказывает вам о своих успехах, и вам хочется добавить ложечку дёгтя в его бочку с мёдом.

8. Вы считаете любой комплимент в ваш адрес лестью. Вместе с тем, вы нуждаетесь в похвале, но в какой бы форме вам её ни выказывали, она воспринимается вами как попытка «подмазаться».

9. Вы считаете, что хвалить себя – это плохо, и добиться чего-то можно только если вы будете себя ругать. Вместе с тем, вы ругаете себя, но вам кажется, что вы ничего не добиваетесь, и от плохих слов в свой адрес вам становится только хуже.

10. Вы очень часто читаете между строк и принимаете на свой счёт слова, которые были сказаны не в ваш адрес, и вас не имели в виду.





Если хотя бы три пункта из перечисленных десяти вы можете приписать себе, это означает, что вы страдаете синдромом самозванца в начальной стадии. На самом деле, в этом нет ничего необычного – темп современной жизни, социальные и финансовые различия и неудовлетворённость жизнью у большинства людей располагают к синдрому самозванца так, как не располагала социальная среда каких-то десять-двадцать лет назад. В этом также нет ничего страшного, потому что с синдромом самозванца справиться не так сложно. Во-первых, для этого необходим правильный настрой – то есть, желание с ним справиться. Во-вторых:

1. Учитесь хвалить себя. Мы увлекаемся самобичеванием – так устроены не только «самозванцы». Именно поэтому очень важно находить для себя хорошие слова. А поругать себя мы всегда успеем, это не так сложно. Хвалите себя за самые мелкие мелочи: за вкусно приготовленный кофе, за три прочитанные страницы книги, за то, что вы не поленились и сделали уборку. Звучит забавно, я знаю. Но именно неумение хвалить себя повергает «самозванцев» в выдуманные ими меланхолические состояния.

2. Ваши достижения – это ваши достижения. Учитесь ценить всё, чего вы добиваетесь – даже если это последнее место в соревновании. Вы это сделали, хотя могли побояться и сойти с дистанции. Вы это сделали, и вы – молодец. Подумайте о том, что если бы не было неудач, удачи нам быстро наскучили бы. И никогда не обесценивайте свои достижения. Всё, чего вы добились – это ваша маленькая победа. И вас ждёт ещё очень много побед впереди. И маленьких, и больших.

3. Вы талантливы. В мире нет бесталанных людей. Просто таланты наши зачастую лежат в разных областях, а мы мыслим стереотипами и шаблонами. Талант – это не какой-то гениальный дар. Очень часто талант – это мелочь, на которую вы даже не обращаете внимания. К примеру, вы очень хорошо готовите и воспринимаете это как данность, а кто-то никак не может понять: как, ну как же это у вас получается? Попробуйте взглянуть иначе на то, что вы делаете. И вы обязательно найдёте в себе талант. Хотя бы один. Но их будет гораздо больше.

4. Время нельзя растянуть, в сутках двадцать четыре часа. Учитесь расставлять приоритеты. Нельзя объять необъятное. Но можно хорошо научиться делать несколько вещей, которые вы на самом деле хотите освоить. Лучше совершенствоваться в двух-трёх областях, чем обладать поверхностными знаниями в ста областях и говорить, что «если бы у меня было столько же времени, сколько и у…, то я бы показал!».

5. Не позволяйте себя ругать. Не оправдывайте других словами «это мне во благо» или «иногда нужно, чтобы кто-то поругал». Нет, друзья. Это вам не нужно. Мы сами можем себя поругать, а отрицательных эмоций других людей нам не надо – тем более что никто никогда не ругает «во благо». Обрывайте людей, которые хотят вас ругать, и чётко объясняйте им, что их ругань вам не нужна. Пусть пойдут ругать других. А ещё лучше – пусть сядут возле зеркала и обругают себя. Вот тогда им точно расхочется кого-то ругать. Это я вам обещаю.

6. Учитесь принимать комплименты. Вы достойны этих комплиментов. Порой мы недооцениваем себя, а другие люди видят в нас то, что мы в себе не замечаем. Даже если в этих комплиментах будет что-то льстивое, хорошие слова заставляют нас двигаться вперёд. И мы в любом случае заслужили хорошие слова. Льстивые или нет – это уже другой вопрос. Гораздо хуже – когда мы принимаем за лесть всё хорошее, что слышим от других людей.

7. Учитесь радоваться успехам других, берите с них пример. Вместо того, чтобы, посмотрев на успешного человека, подумать: «Ну ничего, посмотрим на тебя через год… снова станешь неудачником!» или «Деньги решают всё, а так он – просто очередной идиот, которому просто повезло», подойдите к нему, поздравьте с победой и скажите (но искренне): «Поделитесь секретом вашего успеха? Очень интересно было бы узнать, как вы добились этого в такой короткий срок!».

8. Не сравнивайте себя с другими – вы всегда найдёте какой-то момент, где это сравнение будет не в вашу пользу. Живите свою жизнь и как можно меньше смотрите на других. Так вам расхочется и сравнивать себя с другими, и читать между строк. Люди, которые хотят вам что-то сказать, скажут вам это в лицо. Люди, которые говорят намёками, на самом деле просто привлекают к себе внимание. Не опускайтесь до их уровня, не тратьте попусту своё время. Лучше направьте свои усилия в русло практических достижений.

9. Учитесь принимать критику, но отличайте её от нападок. Всегда благодарите за критические замечания, но учитесь фильтровать нужные и ненужные. И старайтесь не критиковать в ответ. И уж тем более не переходить на личности. Когда человек переходит на личности, это означает, что аргументов у него больше не осталось. Вот такую критику точно не стоит принимать к сведению – лучше пропускать её мимо ушей. Кстати, вполне может статься, что такой «критик» страдает синдромом самозванца.

10. Живите настоящим и стремитесь в будущее. Думайте о хорошем, принимайте во внимание отрицательные моменты, но не зацикливайтесь на них. Принимайтесь за новые дела с радостью, а не с мыслью о том, что вы – неудачник, и что вас обязательно постигнет крах. Наши мысли материальны, и, ожидая неудачу, мы обязательно её получим. Все наши ошибки и потери – это бесценный опыт, без которого наша жизнь была бы совсем другой. И помните о том, что главная победа – это не победа в конкурсе или в соревновании. Главная победа – это победа над собой.

Оригинал статьи в моём блоге на Wordpress

Tags: лит, личное, перепост, философское
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments