Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Творческий вечер Анатолия Рязанцева

Для любого талантливого человека очень важно бывает подвести итоги своей работы за определённый период, оценить приобретения, наметить планы на будущее. 21-го декабря в тульском доме-музее В.В.Вересаева состоялся творческий вечер алексинского поэта и барда Анатолия Рязанцева. Изначально мероприятие задумывалось как презентация сборника стихов «Мои берега», вышедшего ещё весной 2006 года и ставшего настолько востребованным, что пришлось делать повторный тираж. На обложке - рисунок автора.




Поскольку личность Анатолия неординарная, а творчество – разноплановое, то презентация вышла за рамки представления одного лишь сборника стихов. Работник пожарной охраны, искренне любящий своё дело (редкий случай, согласитесь!), он является автором и исполнителем собственных песен. По итогам общероссийского фестиваля песни пожарных и спасателей, посвящённого 15-летию МЧС России в 2005 году был выпущен диск, в который вошла «Песня спасателя» - сл. и муз. А.Рязанцева. В ходе творческого вечера мы услышали и саму песню, и рассказ о фестивале, и ещё множество чудесных авторских работ – порой серьёзных, глубоко философских, порой забавных, но отличающихся одинаково лиричным и тёплым исполнением. Не так давно Анатолий записал диск под названием «Я пою о любви» - об этом он тоже рассказал и представил некоторые песни.




По ходу презентации возникло немало весёлых моментов – автор вспоминал забавные случаи из жизни, послужившие сюжетом к некоторым его стихотворениям и песням. И атмосфера в зале была очень дружеской, раскованной. Виктория Ткач, поэт и научный сотрудник музея, подготовившая всё мероприятие, читала стихи Анатолия. Выступали гости – земляки автора, алексинцы, соратники по творческому цеху. Слово взял и Н.Н.Минаков – известный тульский поэт, гл.редактор газеты «Тульский литератор» и руководитель проекта, включающего серию сборников произведений тульских поэтов и прозаиков. Студенты задавали вопросы. Присутствовали представители прессы.

На вопрос о творческих планах Анатолий ответил, что в скором времени собирается издавать второй сборник – материала для этого уже достаточно. Новый сборник он планирует полностью оформить собственными иллюстрациями.

А мои личные впечатления от презентации таковы: творческий экспромт удался на славу! Тепло, дружно, весело, без напряжения, почти по-домашнему. Спасибо огромное работникам дома-музея В.В.Вересаева и персонально – Виктории Юрьевне Ткач.
____________________________

А теперь часть неофициальная, к отчётной статье отношения не имеющая. Знаю, что у Толика уже есть свои поклонники – на сайте «Мой Алексин» ещё в первой его редакции (ныне сайт перебрался на форум www.myaleksin.flybb.ru/ ) народ спрашивал, где достать сборник «Мои берега» и где в сети можно почитать стихи А.Рязанцева? В сети их пока нет, поскольку автор ещё не обзавёлся доступом в Интернет. А вот купить сборник «Мои берега» (40 руб.) и диск «Я пою о любви» (50 руб.) можно – обращайтесь ко мне. Или оставляйте сообщения на форуме «Мой Алексин».

Моё любимейшее из сборника Толика:

Человек.
Жил один бедняга – моря не видал.
И попал однажды под девятый вал.
Уж его крутило, било и трясло!
Пострадала лодка, потерял весло!
Выбрался случайно, выпалив в бреду:
«Больше я на море в жизни не пойду!»
Примелькался, свыкся. Стал со скуки пить…
Вспомнил: может снова на море сходить?
______________________

И ещё оттуда же:

* * *
"В деревянной избе, возле речки лесной
Буду жить-наслаждаться. Собака со мной,
Пара ульев, овечки, покос, огород.
Муравьи – тоже пусть. Хлопотливый народ!

Чтобы не было рядом машин и дорог.
А из обуви хватит лаптей и сапог.
Из одежды – рубаха, порты, поясок,
Шапка, валенки на зиму и кожушок.

Из добра – стол и стулья из крепкой доски,
Ножик, чтобы еду разделить на куски,
Карандаш и бумагу, да с ниткой иглу,
Да икону Спасителя в красном углу.

Буду я наслаждаться погодой любой.
Буду щуку ловить я в воде голубой.
Буду рано вставать я и в омут нырять,
И, попив чай из мяты, стихи сочинять", -

Так он думал, ступая по дымной Москве
Через мутные лужи и жиденький сквер,
Мимо речки, где рыба издохла с тоски,
Нёс он пиво, сосиски и банку трески.
Tags: Алексин, книги, лит, мероприятия, музыка, статьи
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments