Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

"Нет ничего более постоянного, чем временное" (с)

Есть в нашей памяти якоря (книги, фильмы, люди, фразы, места итд), которые обладают удивительным свойством возвращать нас в то эмоциональное состояние, в то чувствование, которое имело место быть при создании этого якоря. Пусть это звучит смешно, но я сегодня размышляла о том, что они, как у компьютера "самовосстановление системы". То есть, при желании с помощью такого якоря можно включить в себе то или иное чувство, тогда запустится машина времени и... ПОЕХАЛИ!

Нет ничего более постоянного, чем временное. С 7 до 14 лет я жила в одном районе нашего города в малосемейке. Чувство того, что жильё это - временное, было у мамы, папы, бабушки и всей родни. Взрослые ждали получения "собственной" квартиры. А я это чувство "временности жилья" воспринимала, как "временность жизни". То есть жизнь моя должна была начаться только с получением квартиры, не иначе. А как воспринимался настоящий момент? - А никак! Его не было, этого настоящего! Всё словно не взаправду, понарошку, словно игра. Когда мне было 14, папе, наконец, дали квартиру, и мы переехали в другой район. И жизнь действительно началась! Настоящая, в которой я обращала внимание на каждый момент, на каждое новое впечатление. Всё было ярко, непривычно, феерично, я просто за всем не успевала! Только вот какая штука: прошли годы, и сейчас, оглядываясь, своё прошлое (именно как "своё собственное прошлое") я воспринимаю с момента переезда в новую квартиру. И обидно становится! А первая любовь? Её вроде тоже не было. А наши с братом чумовые приключения? Не говоря уже о чудесных фильмах и книгах, которых в пору от 7 до 14 было ооочень много. А наша с подругой мушкетёрская эпопея, первые ролёвки, балы конца 80-х? И сколько ещё было этого "временного", "не настоящего", когда событие прекрасно помнится, но не воспринимается случившимся со мной.

Вот интересно, если мне удастся-таки запустить "самовосстановление системы", как изменится жизнь? Если задним числом прожить те семь лет ярко, не откладывая ничего на потом? Если принять каждое тогдашнее впечатление "как своё"? А? Думаю, с некоторыми взглядами, оценками и даже людьми придётся распрощаться, потому что перемена внутренняя неизбежно повлечёт перемену внешнюю... Не жалко? Тогда поехали! *^_^*
Tags: личное, философское
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments