Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Господин своей свободы (эпизод 6) - окончание

− Москва, конечная, Казанский вокзал! Гражданин, просыпайтесь!

Молодая проводница в синей униформе с улыбкой заглядывала в дверь нашего купе. Я протёр глаза. Последний разлом времени остался позади, и за окнами поезда уже виднелись высотки жилых кварталов большого города.

До конца пути оставалось совсем немного. Выйдя на трассу, и какое-то время прошагав по обочине, чавкающей грязным мартовским снегом, мы скоро свернули на просёлок, затем совсем углубились в леса. А спустя ещё несколько дней вышли на крутой, обрывистый берег широкой реки, чтобы здесь, среди старых сосен, расположиться на отдых.

Всю дорогу Милета был тих и печален, казалось, его нисколько не радуют ни солнечные зайчики, пляшущие среди влажной зелёной хвои, ни звонкие ручьи, пробивающие себе дорогу под корочкой снега. Мальчик шёл, опустив голову, лишь иногда останавливая на мне задумчивый взгляд, словно хотел что-то сказать, но не решался. Я тоже чувствовал, что нельзя медлить с разговором: путешествие закончилось.

Медленно спускался северный вечер. Солнце уже давно скрылось, но звёзды загораться не спешили, и только далеко, почти у самого горизонта, едва выглядывая из-за кромки сосен, на бледном небе дрожал ясный молодой месяц. Навалив в костёр поленьев, я устроился на куче лапника рядом с Милетой. Какое-то время мы молча смотрели, как пляшет пламя, освещая край протаявшего до земли снега, но кому-то надо было нарушить эту тишину, и я сказал:

− Дорога окончена. Скоро мы расстанемся и, может, другого случая поговорить уже не будет… Спасибо тебе! За всё. Я очень хочу, чтобы ты был счастлив.

Милета зябко повёл плечами и прошептал, не отрывая от пламени задумчивого взгляда:

− Ничего не могу тебе обещать…

Все попытки заглянуть ему в глаза были безуспешны: мальчик отворачивался. Но я настаивал:

− Ты вспомнил хоть что-нибудь? Скажи! Кто ты? Куда идёшь? Где твои близкие?

Он только качал головой:

− Нет… Но…

И вдруг, словно проснувшись, схватил меня за руки, устремив в лицо сияющий взгляд:

− Я только теперь это понял! Только здесь! Господин…

− Что?

Как же он повзрослел за время нашего путешествия!.. Ещё несколько секунд мы напряжённо смотрели друг на друга, совсем как тогда, в милетском порту, потом мальчик тяжело вздохнул и снова опустил голову.

− Ничего… Не важно.

Под утро он всё-таки заснул. Некоторое время я ещё, улыбаясь, наблюдал, как блики костра играют на его щеках, путаются в длинных ресницах, пляшут в тёмных завитках волос, потом подбросил в костёр веток и, укрыв Милету своим пальто, направился прочь, сквозь чащу сосновых стволов прямо к реке.

Занимался рассвет. Казалось, мне никогда не приходилось видеть ничего прекраснее! Над белым изгибом реки искрился розовый иней, осыпая ветви прибрежных кустарников и сухие стебли травы, торчащие из-под снега. Из-за тёмного соснового окоёма торжественно поднималось солнце. Скоро брызнут тёплые лучи, прогонят искристый туман, ручьи проснутся, − и всё кругом зазвенит, наполняясь ликующим движением весны. Но пока я жадно вдыхал холодный воздух с застывшими в нём перламутровыми каплями и наслаждался последними минутами предрассветной тишины. В сердце звучала музыка − ясная, чистая; хотелось обнять весь мир, преобразить его внезапно затопившей меня нежностью и, самому став этим утром, этим солнцем, безвозвратно в нём раствориться.

− Здравствуй! Я пришёл!

Искорки приречного тумана вдруг сложились в человеческую фигуру. Увязая в снегу, я радостно бросился вперёд − и... Не может быть! Он стоял неподвижно − холодный, гордый, немного насмешливый, с пронизывающим взглядом прозрачно-голубых глаз. Не верилось, что это ледяное изваяние − Брат, ради встречи с которым я проделал столь долгий и опасный путь! Но Голос? − мелькнула последняя надежда. Человек заговорил, однако в сухих, отрывистых фразах не было ни капли тепла, ни искорки того сияния, которые так отчётливо запечатлелись в сердце и памяти.

− Здравствуй. У тебя есть прекрасная возможность посмотреть, каким ты отправился в это путешествие. Благодарю, что хватило терпения и упорства окончить его.

Я стоял растерянный и смущённый. Всё было напрасно! Ожидания, мечты, надежды, борьба и преодоление − только ради того, чтобы в конце пути предстать перед зеркалом своего разума?! В глазах напротив, казалось, действительно не было ничего, кроме острого ума и необыкновенной внутренней силы.

− Я был таким?

Он кивнул серьёзно, без тени улыбки:

− Ты и сейчас такой. Только теперь наши роли поменялись: ты будешь звать и вести, а я − слепо следовать.

Вот как. Значит, Голос теперь − я... И путешествию суждено повториться? Овладевшее мной отчаяние лишало воли, сковывало мысли, не давая сосредоточиться на решении самой главной загадки этого странного пути. Я где-то допустил серьёзную ошибку, и теперь снова, шаг за шагом предстоит пройти по своим следам, чтобы понять её и исправить.

− Когда?

− Скоро, − ответил он, двинувшись навстречу.

Ещё шаг, и ещё… Вдруг меня обдало холодом, словно мартовский ветер бросил в лицо горсть мелких колючих льдинок. Я зажмурился, заслоняясь рукой от снега, а когда открыл глаза, фигуры рядом уже не было. По телу прокатилась волна жара и трепета, чувства и разум слились в единое целое, − это стало вспышкой, взрывом, озарением! В первый раз за всю жизнь я по-настоящему ощутил себя творцом собственной судьбы. Солнце уже поднялось над лесом, заливая всю долину потоками бледно-жёлтых лучей. Такой же мудрый, сильный и всемогущий, я простёр к нему руки и закричал, обращаясь к небу и собственному разуму:

− Никогда! Слышишь, никогда оно больше не повторится! Я − господин своей свободы! Борьба окончена!

И, взмахнув тугими, невидимыми крыльями, помчался туда, куда настойчиво звал Голос сердца, чтобы не позволить начаться заново долгому путешествию через пространство и время.

Над лесом ещё висел прозрачный туман. Солнечные лучи не успели добраться сюда, но сверху все следы и тропинки хорошо просматривались. Я спешил, подгоняемый Голосом, но теперь это не казалось таинственным и загадочным: всё правильно, так, как и должно быть − сердце зовёт, разум указывает дорогу… Наконец, я увидел Милету. Мальчик печально брёл по раскисшему снегу, не поднимая головы, и, казалось, совсем не замечал, что рядом, среди густого безлистого кустарника притаились чёрные тени.

− Стой! − кричало сердце. − Неужели ты их не видишь?!

− Они схватят его и снова продадут в рабство, − холодно заметил разум. − Такова участь всех, кто не имеет цели в жизни.

Глаза мальчика действительно напоминали сухую, безжизненную пустыню. И впервые за время нашего знакомства мне стало по-настоящему страшно за него: собственная судьба ему безразлична, впереди − пустота, а сердце обращено к прошлому. Перед мысленным взором вдруг пронеслись эпизоды нашего путешествия, сложившиеся в цельную картину так внезапно, словно с глаз упала мутная пелена. Я рванулся вниз.

− Милета! Брат!

Отчаянный крик хлестнул пространство так, что оно задрожало, тени растаяли, а мальчик, обернувшись, бросился мне навстречу. Мы обнимались и хохотали, валялись в снегу, шутливо награждая друг друга тумаками, и каждый понимал: этому счастью теперь не будет конца!

− Я ведь шёл сюда, чтобы встретиться с тобой!

− А я − сказать, что ты − мой единственный близкий человек, вся моя семья!

− Значит, эти тени..?

− …были вызваны мной!

− Неужели ты собирался повторить это безумное путешествие? Зачем?!

− Чтобы набраться смелости и, наконец, сказать о том, как сильно люблю тебя…

Я смотрел на Милету, не узнавая: упрямый и свободный, теперь он по собственной воле готов был лишиться всего, чтобы только иметь возможность следовать голосу своего горячего сердца и идти за тем, кого любил и кому доверял. Такой человек никому никогда не позволит распоряжаться своей судьбой! Значит, трудный и опасный путь всё-таки был пройден не зря.

Солнечные лучи, наконец, пробрались сквозь густую хвою, упали в рыхлый снег и отразились в наших счастливых глазах.

− Пойдём, братишка? − сказал я, положив руку на плечо Милеты. − Теперь мы оба свободны.

Он улыбнулся, и мы зашагали вперёд, в то будущее, которое уже никогда не сможет повториться.
Tags: моя проза
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments