Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Приокско-Террасный заповедник в опасности! Помогите распространить информацию!

Оригинал взят у sventobor в Приокско-Террасный заповедник в опасности! Помогите распространить информацию!
http://macrolight.livejournal.com/7977.html

Со словосочетанием ПТЗ (приокско-террасный заповедник) меня роднит очень многое. Это всего в 110 километрах от Москвы. Прежде всего, это конечно первые детские экспедиции, знакомство с дикой природой. Наш экологический кружок несколько лет выезжал туда на экологическую практику. Жили в палатках на границе охранной зоны, проводили исследования под руководством ученых заповедника. Помню ранние, еще до восхода солнца подъемы. Потом по росе в лес, в скрадок. А там, в нескольких сантиметрах от лица, мухоловка пеструшка кормит в дуплянке птенцов... Первое знакомство с первоцветами, со степной окской флорой, с хищными птицами, с росянкой и тритонами, первая любовь, наконец - все это ПТЗ. Полурасплывшаяся юношеская татуировка на руке до сих пор напоминает о тех днях.

С тех пор прошло больше 30 лет. Но каждую весну, каждое лето я посещал окрестности заповедника, приезжал к Илье Осипову, работающему в заповеднике зам. директора по науке, делал фотографии для "Юного натуралиста". Но однажды Илья сказал:у нас новый директор... Сработаться с ним невозможно...Видимо придется уходить.

Не могу оценить, насколько это правильно... Илья Николаевич - взрослый, состоявшийся человек. Спокойный и рассудительный. Он все равно продолжает интересоваться тем, что происходит в заповеднике и когда я его спрашиваю: - ну как дела, слышу в ответ - все плохо.

Сегодня утром, заглянув в почту, увидел там письмо с темой “SOS Помогите заповеднику”. Мне совсем чужды лавры Навального, да и не могу я грамотно разобраться в происходящем. Однако я обязан и хочу помочь и своему другу и тому заповеднику, где можно сказать каждый можжевельник, каждая сосна или маленькое болотце знакомы мне с детства. Поэтому предоставлю слово Илье Николаевичу Осипову, потомственному лесоводу, энтомологу, знатоку природы и энтузиасту.

Публиковать или нет ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО на страницах СМИ и в Интернете долго обсуждалось в коллективе заповедника.

Многие не хотели "выносить сор из избы". Но люди все же решились на это, скорее от безысходности не найдя твердой и безоговорочной поддержки в министерстве.

Помещение этой информации носит, прежде всего информационный характер.

Мы предлагаем всем узнать что "происходит за забором заповедника" сейчас, через 1.5 года после смены директора. Безусловно, каждый сформирует свое мение сам.

Заповеднику действительно нужна помощь.

Министерство этим письмом поставлено перед трудным выбором: либо сменить директора, либо оставить все как есть, фактически поставив под увольнение те 20 подписантов, которые составляют костяк заповедника, многие проработали по 10, 20 лет и не могут смириться с творящимися сейчас безобразиями.

Нужно привлечь внимание сотрудников министерства к проблеме.

Возможно, у кого то есть близкие к МПР знакомые, корреспонденты, блогеры, короче личные связи, без которых уже почти ничего и не делается.

Без помощи коллективу заповедника с безобразиями и коррупцией не сладить!!!

Цель этой темы "всколыхнуть общественность" и я прошу распространить ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО коллектива заповедника в профильной среде как можно шире.

Илья Осипов.


Те, кого заинтересовала данная проблема, могут ознакомиться с текстом письма здесь.

http://online.stack.net/~ptz/tur/pismo1.html

детали - тут.http://online.stack.net/~ptz

Письмо размещено на старом, неоффициальном сайте заповедника. Официальный сайт заповедника http://www.danki.ru/ закрыт (по сведениям Ильи) именно с целью недопустить публикацию письма.

Я попробовал найти рассказ о новом директоре заповедника (как бы другую сторону попробовал послушать...) и нашел. Вот тут. http://www.stfond.ru/articles.htm?id=1985
Выводы я не могу сделать. Может быть найдутся специалисты, общественные деятели, биологи или знатоки в деле управления особо охраняемыми природными территориями, которые помогут разобраться в этой ситуации.
Tags: перепост
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments