Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Category:

Про фенечки

Открыла на Ярмарке Мастеров ещё один магазинчик:
http://www.livemaster.ru/garetty
Добро пожаловать!))

А пока разбираюсь с возможностями нового для меня ресурса, расскажу немного про фенечки, ибо оно того стоит!



Немного общей информации, если вдруг кто совсем не в теме:

Несколько слов о фенечках

Фенечка или «фенька» (предположительно, от англ. thing − «вещь, штука») − браслет ручной работы из бисера, ниток или кожи.

Фенечки получили широкое распространение в среде хиппи, и являлись неотъемлемой принадлежностью этой субкультуры, способом самовыражения. Движение хиппи, зародившееся в Америке в 1960-х годах, дало миру новую − «хипповую» − моду. «Дети цветов» предпочитали яркую, оригинальную одежду и броские, пёстрые украшения, причём больше всего ценилась ручная работа.

Идея создания фенечек была заимствована хиппи у североамериканских индейцев и использовалась как символ дружбы − после обмена фенечками индейцы считались назваными братьями. Считалось также, что тот, кому подарили браслет, должен носить его, пока он не порвётся сам. Первоначально аналогичной была ситуация и у хиппи.

Что касается символики, то к началу XXI века ситуация в этом вопросе стала весьма неоднозначной. С одной стороны, фенечки традиционно имеют сложную символику; фенечки разных цветов и узоров способны дать о носящем их различную информацию (о музыкальных пристрастиях и др.). С другой стороны, единой системы символов для фенечек у хиппи нет, и поэтому в разных группах внутри субкультуры одни и те же браслеты могут обозначать разные вещи, вплоть до полной противоположности. Вследствие этого, а так же из-за распространённого у хиппи пренебрежения к строгим правилам, в настоящее время фенечки чаще всего носят просто как украшение и знак принадлежности к субкультуре. Однако они распространены и среди людей, порой не имеющих к хиппи (и прочим «неформальным» субкультурам) никакого отношения.

В наши дни фенечки обычно плетут в качестве подарка для определённого человека, с учётом его характера, пристрастий, своего собственного отношения к нему. Часто их дарят на день рождения. Ранее считалось, что их нельзя продавать, но вот уже много лет фенечки можно увидеть в продаже и в России, и за рубежом.

Ввиду своей универсальности «браслет дружбы» может носить как представитель женского пола, так и мужского.
________________________________

А теперь самое интересное. Когда я увлеклась бисером, то не думала ни о какой продаже. Плела для своего удовольствия. Но однажды количество изделий превысило количество друзей и родственников, которым это можно подарить, и я задумалась. Честно говоря, феньки свои долгое время нигде не выкладывала: стеснялась, думала, мол, таких фенькоплётов в инете полно. Просто потихоньку сдавала в наш музей, где простенькие дешёвые браслеты быстро разлетались на сувениры ребятишкам. Когда "Стружок" стал выезжать на ярмарки, бисер я тоже брала, как товар: мало ли, вдруг кому понравится? И вот в 2009 году в Абхазии на фестивале этнической музыки случилось невероятное! Налетели взрослые дяденьки и тётеньки, и с криками: "Фенечки? Круто!" - разметали всю мою мелочёвку. Вот так, граждане! А дальше - больше. Почти на любом реконском фестивале организуется ярмарка для цивилов, где простые смертные могут посмотреть на живых реконструкторов и попутно приобрести сувениры на память о празднике. На рубахи зачастую только смотрят, фенечки - раскупают. Причём не просто, а быстро! И я вижу, как счастливы эти девочки, приводящие подружек ("Вот тут, смотри, смотри, ещё остались!"), и мальчики, со смущённой улыбкой говорящие, что в подарок, и застёгивающие браслет на своём запястье. Фенечками сейчас никого не удивишь, их многие умеют плести, и всё равно не перестаю удивляться, как эти "браслеты дружбы" способны приносить столько радости!

Я тоже с удовольствием ношу фенечки - собственного исполнения и дарёные, - и могу сказать, что своё назначение они вполне оправдывают! Браслет дружбы, призванный напоминать о том, что мы не одни в этом мире..)
Tags: Стружок, бисер, купить, мои фото, рукодельности, ссылки, хендмейд
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments