Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Про старушек

Тут у меня несколько дней не открывался журнал, добралась только сейчас и спешу поделиться прошедшими приключениями. Квест сезона: выборы! Да, меня, безумно далёкого от политики человека, занесло наблюдателем на избирательный участок. Честно говоря, впервые было страшновато, да и перспектива просидеть 12 часов + фиг_знамо_сколько до окончательного конца, прямо скажу, мою активную личность вводила в уныние. Так что я попросила нашу старшую послать меня к чёртовой матери на выезд. И меня послали! И это был крутой квест!

Начать с того, что в Старом городе (где находился мой участок) только два (!) двухэтажных дома, остальное - частный сектор. Далее: прямых улиц всего две (Тульская и Советская), остальное - переулки и улочки доекатерининской застройки, когда ещё вообще не знали, что улицы умеют пересекаться под прямым углом. И последнее диво состояло в том, что тот сектор, который нам предстояло объехать, располагается на высоком берегу речки Мордовки: это крутой склон, отсутствие дорог, что в совокупности с погодой 4-го числа добавило нам мнооого приятных ощущений. Честно говоря, я в этот день узнала много нового о своём городе!

Каких только старых домиков мы не посетили! Каких только бабушек и дедушек не повидали! Команда была молодая и весёлая, старики встречали нас если не с распростёртыми объятьями, то уж точно без мата, а к концу голосования многие прежде хмурые лица светились улыбками. И знаете, что я вам скажу? В этот день я реально чувствовала, что приношу людям радость и пользу! Для многих стариков выборы - действительно важное событие, возможность почувствовать свою нужность государству, некий стимул к жизни, если хотите. Они так привыкли - жить для страны. И тем, кто на старости лет остался без забот о детях и внуках, приходится очень тяжело. Вот стоит деревянная развалюшка среди особняков, калитка не запирается, а бабулечка боится пустить нас в дом и дать свой паспорт. А вдруг?! Ведь к ней, кроме почтальона, никто уже не ходит... Когда мы прощались, она улыбалась сквозь слёзы. А двух старушек мы перехватили в дороге: дети вели их под руки на избирательный участок, - и скользкое бездорожье не помеха, лишь бы проголосовать! К одному деду пришли, а у него оказался день рожденья! Дед дряхлый-дряхлый, слепой на один глаз и из ума совсем выжил. А другого деда не оказалось в доме: сын пошёл за ним в мастерскую. Этот нас ждал, паспорт приготовил, велел звать, как только комиссия приедет! Сидел, что-то мастерил во дворе, - бодрый, живой, глаза светятся... Самое тягостное впечатление оставила пара стариков - муж и жена, оба странные, больные, кто за кем ухаживает, не поймёшь, а он всё зовёт её "Мила"... Зато и весёлого было через край! На одной улице, например, старушки заявили уличному комитету, что не пойдут голосовать, если не пришлют за ними автобус. Мы приходим к одной, а она во дворе с подружками, ждут газель. Знать, напугали уличный комитет! К другой приходим: "Ба, голосовать будешь?" - "Буду! А собаку запирать не буду, и паспорт не знаю где!" К этой чудушке мы через три часа вернулись, она свой паспорт нашла, заперла собаку и ждала нас разодетая и причёсанная:)

За весь день случился у меня только один крутой облом. Есть на улице Тульской, на углу, на самом повороте к Никольскому храму, заветный домик... Нравится он мне! Давно хожу мимо, заглядываю в окошки. И вдруг оказывается - наш адрес! Аж сердце замерло: наконец-то удастся побывать внутри! Звоним, выходит бабушка - старенькая, с палочкой, а лицо сияет в улыбке, глаза светятся, - такой тёплый человек, сразу видно. "А я, - говорит, - уже проголосовала! Сама ходила на участок!" Эх, жалко, что Тульская у нас, как самая ровная улица, осталась на вечер...
Tags: Алексин, личное, философское
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments