Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Машинно-техническое

Просыпаюсь я сегодня утром... а посеред комнаты стоит огрооомный ящик! А в нём - китайский BUTTERFLY 90-х годов выпуска. Новенький, аж блестит! С полным набором шпулей и игл, а главное - ножной, с ремнём и педалью. Внутри стальной механизм, никакой пластмассы. И всё это счастье встроено в складной столик с полочками. Мя пляшет целое утро!))) теперь у меня целых две коровы!

Механические машины люблю с детства: в моей семье шили все и всегда. Бабушка (папина мама) - профессиональная швея. Я бывала у неё на работе, в ателье, а дома у бабушки всегда стояло в ходу не по одной машинке: и механические ножные, и электрические. Но я очень любила ножную, и училась шить на ней ещё в том возрасте, когда ноги не доставали до педали! Иногда устраивала себе из этой педали качели, и очень любила смотреть, как крутится большое колесо в то время, как бабушка шьёт.

А по маминой линии было так. В деревне иметь собственную машинку считалось признаком особой зажиточности и семейного престижа. Хозяйка с машиной - значит дети всегда хорошо одеты, и заказы есть, и соседям что сшить на обмен... Когда немцы заняли Алексин, машинку отняли, ясное дело, так прабабушка побежала к самому главному жаловаться: что, мол, твои солдаты делают?! Машинку отняли, а у меня же дети! Главный распорядился - вернуть. А ещё до войны в деревне был пожар, и машинку эту вытащили из горящего дома, как самую величайшую семейную драгоценность. Машинка немецкая, настоящий "Зингер", с челноком и ручным приводом. Бабушка шила на ней долго-долго, потом я. Она и сейчас на ходу, стоит у родителей. У мамы есть своя, тоже ручная, подольская, со шпулей. А я сейчас шью на машине бабушкиной сестры, доставшейся мне в наследство. Так и зову её - "Зиной", в память о Зинаиде Михайловне.

"Зиночка" моя - советского производства, выпущена либо незадолго до войны, либо сразу после. На фото видно клеймо "МПЗ" (Московский Подольский Завод), а точный год выпуска не знаю. Внизу есть жестяная табличка с номером. Бабушка сказала, что в этот номер входили цифры года выпуска и серийный номер. Но я никак не разберусь что там есть что)) "Зина" прекрасно шьёт, у неё только один недостаток: сколько мы ни чинили намоточный механизм, нитки в челнок приходится наматывать вручную. А вот и фотки:










*надо ли говорить, что "Зина" - ценный экспонат в антикварной коллекции Роджера?!*
Tags: личное, мои фото
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments