Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

"Вега" - это...

Памяти Шефа (Леонида Борисовича Адрианова)
http://stihi.ru/avtor/darveter2010


«Вега» − это осень. Золотые листья на трамвайных путях и в трещинах асфальта. Чугунная решётка парка, монолиты колонн и огромное мозаичное панно в холле ДК. Как выходила − не помню. Помню, как входила (впервые − декабрь), и бывала часто, но сейчас, оглядываясь, вижу только осень.

…это Маранзанис. Отчуждённый, недоступный мир, куда так хотелось заглянуть хоть краешком души. Трогать опавшие листья, исписанные строчками её стихов, бесконечно перечитывать прозу − холодную, как вода в зимнем колодце… и обжигающую до румянца смущения. Глеб, Галина, девушка на роликах… − «Портрет не-героя» почти выучила наизусть. «Аватару» − тоже. Храню письмо, написанное чётким аккуратным почерком, берегу в памяти моменты встреч и фразы, во многом оказавшиеся пророческими.

…это первая встреча с Алекс. Время года − не важно; я стояла у огромного окна в котором весь парк был как на ладони. И вдруг − хрупкое, тонкое существо с пшеничными волосами; в прозрачных, не по земному, глазах решимость.
− Здравствуйте, я − Алекс…
Растерялась? Смутилась? Вздрогнув от неожиданности, выпала в другую реальность: дежавю! Странное созвучие ников… Да, знаю, не может быть на белом свете вторых таких глаз цвета волшебства и шоколада! Не может… а эта девочка оттуда, из той же сказки.
− Но ты же не…
Удивлённо захлопав светлыми ресницами, она уточнила:
− Алекс Грей, «Изюм». Помните?

…это живой мир «Посланнической тусовки». Для меня всё началось (действительно началось, потому что страничка в «Слободе» − лишь прелюдия) с «Изюма», продолжилось − в «Веге». Серия непрестанно удивляющих развиртуалов и знакомств. Игра взахлёб, глаза в глаза, фраза в фразу. Мир, где много театрального, сплошная импровизация, где ничто не повторяется и не стоит на месте. Поиск себя, погоня за мечтой. А главное, рядом люди, понимающие с полуслова; люди, с которыми можно читать стихи в трамвае, о которых не прекращаешь думать, даже окунаясь в иную, совершенно не творческую, реальность. И потому − письма, письма…

…это начало. Сейчас невозможно вернуться туда, как нельзя дважды войти в одну реку. Наивное ожидание чудес, душа, распахнутая настежь, готовая раздарить себя без остатка. Безусловная любовь, обнимающая, насыщающая светом мечты всё вокруг. С тех пор изменилось многое. Иначе быть просто не могло!.. Но до финала далеко, мы ещё есть, и «Вега» не погаснет − наша «Вега»: яркая, мудрая, гордая и горькая звезда.


Тула, "международный фестиваль поэзии", 2007 г.
Tags: лит, личное, мои фото, моя проза, ссылки, фото
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments