Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Category:

Про кузнечный фестиваль. Часть 1

Вот вернулись мы из Рязани... и второй день ещё не могу прийти в себя! Теперь я знаю две вещи: к чему надо стремиться и как в глубинке принимают иностранную делегацию:)) Неформальный отчёт будет чуть позже, когда приведу в порядок разбушевавшиеся эмоции, а пока официальный обзор, подготовленный для любимой газеты, фото и несколько ссылок.

«Огонь, а не пепел!»
Участие Алексина в международном кузнечном фестивале «Секреты средневековых кузнецов» (с.Истье, Рязанская обл.)


Издавна кузнечное ремесло почиталось на Руси одним из самых уважаемых. И то верно: не будь кузнеца, остались бы пахари без инструмента, воины − без оружия, а красны девицы − без украшений! Даже теперь, в век господства машин и высоких технологий, произведения современных мастеров по металлу пользуются широким спросом. Люди по-прежнему нуждаются в изделиях, хранящих тепло живого огня и мудрость вековых традиций.



Кузнецы Александр Савин и Борис Милов

Александр Савин − кузнец по призванию. В ноябре прошлого года наша газета уже знакомила читателей с работами этого удивительного человека. А сейчас, став членом Всероссийского Союза Кузнецов и принимая активное участие в его мероприятиях, для Александра открылись новые творческие перспективы. Поэтому друзья и соратники даже не удивились, узнав, что алексинский кузнец получил приглашение на международный фестиваль «Секреты средневековых кузнецов» с обширной научно-практической программой. Исходя из списка тем, заявленных к рассмотрению, в мероприятиях форума смогла принять участие и творческая группа «Стружок», занимающаяся изучением окских вятичей X−XIII вв. Таким образом, Алексин оказался представлен сразу тремя участниками.

Международный кузнечный фестиваль, организованный областным комитетом по культуре и туризму, проходил 9-10 сентября в селе Истье Старожиловского района Рязанской области. Место было выбрано отнюдь не случайно. Именно здесь располагался старейший чугуноплавильный и железоделательный завод, построенный в петровские времена, и сохранились развалины доменной печи XVIII века − уникальный памятник, один из двух оставшихся на территории Европы. Вторая, отреставрированная, домница находится в Чехии (Адамов, возле г.Брно).

На фестиваль приехали не только практики − мастера кузнечного ремесла из Москвы, Пскова, Рязани, Алексина, Можайска. В работе форума приняли участие люди науки − представители Института археологии АН ЧР (Прага), Института археологии РАН (Москва), Института археологии НАН (Киев), а также работники системы образования, представители музейного и издательского дела. На конференции обсуждались различные вопросы, в том числе – получение железа сыродутным способом, секреты получения дамасской стали, особенности металлографии и проблемы изучения металлообработки в образовательных учреждениях.

После научной конференции участникам фестиваля была предложена интересная экскурсионная программа, в которую входили посещение городища Старая Рязань, некоторых экспозиций Рязанского Кремля и археологических раскопок, проводящихся на его территории. Нам представилась уникальная возможность задать вопросы руководителю археологических экспедиций на городище Старая Рязань и в Рязанском Кремле доктору исторических наук В.И.Завьялову − профессору Института археологии РАН и участнику кузнечного форума. Ко времени проведения фестиваля было приурочено также открытие выставки кузнечного ремесла «Кузнец − всем ремёслам отец» в Рязанском Кремле.



Доктор Иржи Гошек (Прага) и ТГ "Стружок"

Второй день фестиваля получился не менее насыщенным. Расположившись возле доменной печи XVIII века, кузнецы начали интересный эксперимент восстановления железа из луговой руды. Все желающие смогли взглянуть на то, как работают «властители огня и металла», поучаствовать в мастер-классах по кузнечному и другим ремёслам. Для туристов была организована праздничная программа с участием местных центров народного творчества и рязанского реконструкторского объединения «Княжество Рязанское», работала ярмарка народных промыслов. Но самым интересным и необычным моментом программы стал обряд торжественного бракосочетания «Кузнечная свадьба», когда кузнецы в старинных костюмах сковали символическими узами счастливую молодую пару.

По единодушному мнению организаторов и участников, фестиваль удался на славу, даже погода не помешала его проведению! И мы, представители алексинской делегации, вернувшись с форума, привезли с собой новые знания и творческие идеи, которые в ближайшем будущем обязательно воплотятся в реальность.

Людмила Гайдукова, ТГ «Стружок»


Опубликовано в газете "Алексинская городская" от 14 сентября 2011 г.

И несколько ссылок на обзоры рязанских коллег:

http://rv.ryazan.ru/news/2011/09/10/9405.html
http://www.rzn.info/news/2011/9/11/ryazanskiy-festival-kuznecov-ocenili-na-vos-merku-po-pyatiball-noy-shkale.html
http://www.rzn.info/news/2011/9/9/v-den-otkrytiya-festivalya-kuznecov-v-ryazanskoy-oblasti-rekonstruktory-igrali-rol-pochetnogo-karaula.html
Tags: Алексин, Стружок, история, мероприятия, мои фото, путешествия, ссылки, статьи, фото
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments