Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Если гора не идёт к Магомету, то, как говорится, спасибо Магомету!))
Да, grizzlins, большое Вам спасибо! И за то, что приехали, и за чудесную прогулку, а главное, за конструктивную критику, после которой до меня, наконец, дошло, что же не так с моими стихами и рассказами. Вот бывает же: мучаешься годами, чувствуя, что чего-то не хватает, спрашиваешь у всех совета, пробуешь разные формы и варианты, но ничего не меняется. А приходит в нужное время опытный человек, говорит несколько слов, будто невзначай, и рраз! - паззлы вдруг сложились. Первое, что я сделала с такой радости, это переработала "Ласточку под сводами" 2009 года. И вообще, добрую половину мелкоформатной прозы хочется переписать заново! И многие стихи. Ой, держите меня семеро..!)))

Серпухов. Ласточка под сводами


Сквозь майские тучи закат пробивался робко, но с явной настойчивостью, словно желая понравиться и не зная, как это сделать. От старого городского вала возле Троицкой церкви - роскошная ширь, неохватная глазу. В город Серпухов я влюбилась с первого взгляда, и теперь всё здесь привлекало простотой дружеской встречи и кокетливостью нового знакомства. Исторический центр чем-то напоминал Калугу, к которой я привыкла с детства, а деловой… тоже Калугу - времён моих сумасшедших путешествий с приятелем-спелеологом.

К Троицкой церкви добирались на машине, но сейчас я не смогла бы назвать ни одного поворота, ни одной улицы, хотя в памяти чётко отпечатался цвет весеннего асфальта, едва сбрызнутого тёплым, крупным дождём. Клейкая свежесть повеселевших деревьев, неброский шум, - слишком мало городов заставляли сердце биться с таким волнением! Пожалуй, лишь Петербург и Тула, да ещё родной Алексин в самые взлётные моменты личной биографии. Правда, сравнивать эти ощущения - дело совершенно неблагодарное: никогда заранее не знаешь, чем тебя порадует то или иное место.

Улицы, церквушки, деревья, кружево старых домов и небо над валом - всё, словно весенние ручейки, текло в моё сознание, рождая неповторимое ощущение этого города. И вдруг - восторг, яркость, ритм и гармония, с белым фейерверком цветущих яблонь и задумчивыми лужами на асфальте!.. Приехали, выходим из машины.

В Троицкой церкви - музей. Об этом я узнала ещё до того, как вошла внутрь, но эффект неожиданности нарушен не был. Скорее, наоборот. Простенок между входными дверями оформлен аркой с белёным потолком. Взгляд скользит по своду, а в памяти другая картинка: Оптина пустынь, похожий вход в одну из церквей, в простенке прилепилось ласточкино гнездо. Хлопотливая птичка снуёт над головами туристов, кормит желторотиков. Из-за этого гнезда монахи не запирали наружную дверь, тогда как за внутренней строго следили, чтобы ласточка не заблудилась под сводами храма. Это воспоминание сверкнуло вспышкой за секунду до того, как открылась дверь, и старинные своды озарились ярким электрическим светом.

Здесь таинственный шёпот минувших времён, весёлые голоса друзей… Отразившись от стен и сводов, прямо в душу падает удар колокола, он долго трепещет в самой середине существа эхом затихающего гула. Витрины с археологическими находками, словно иконы, даже удивительно, почему ни у одной из них нет живых цветов? Порой я не слышала своего голоса, не чувствовала шагов, будто бы тело моё потеряло вес и парило, не касаясь каменных плит пола… Снова восторг, полёт - на едином дыхании!

Странное чувство, когда из зелёного майского заката ты ласточкой врываешься в другой мир! Нет сожаления о прошлом и надежд на будущее. Нет ничего, только счастье и безграничная свобода, бьющаяся, пульсирующая в сердце, в голосе и жестах.
Благодарность. Обновление. Вечность.

http://proza.ru/2009/05/23/481


P.S. Скоро будет "Сказка для Нелли", много новых стихов, возможно, ещё какие-нибудь переделки стареньких миниатюр. А главное, я теперь знаю как превратить запись сна "Оковы раба" в рассказ!
Tags: лит, моя проза, ссылки
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments