Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Читаю "Муми-троллей". Никогда не куплю себе эту книгу! Тонко, стильно, сказочно... а внутри очень остро - социально и психологически остро. На грани, словно вот-вот порвётся, а местами кажется - рвётся, оттого страшно. Честное слово, я бы не давала этого читать детям! Такие колоссальные характеры, обобщённые, стилизованные до типажей, но это вовсе не весёлые зверушки, а, скорее, грустные люди. Это поиск выхода, отчаянный поиск, почти истерический. Это надежда, местами - боль. Есть, конечно, откровенно весёлые места, но детского в этой книге мало.

Однако искала я там совсем другое! ...и нашла. Про связь характеров и вещей, одушевлённость обстановки, про те "волшебные палочки" в нас самих, с помощью которых и оживают вещи. Что такое "дом". Что значит "моё пространство". В понимании разных персонажей, разумеется. ...но этот мир для меня слишком тесен! В нём так много поиска, страстей, желаний, надежды, и так мало безусловного солнца. И даже Снусмумрик только ищет свободы, но не имеет её, как мне показалось. Единственный персонаж, который оказался мне по-настоящему близок - это Юксаре.

Помнишь, я говорила о масках. Это вещи, но живые. У них нет глаз, но они всё видят. Мы можем наделить маску какими угодно чертами, представить её глаза, как сами захотим, но от этого её характер не изменится. Потому что маска - символ, образ определённой роли. Так вот, мне показалось, что в "Муми-троллях" все герои - сплошные маски. А действие похоже на театральную игру. Это совсем не плохо, но... сцена всегда ограничена кулисами, искусственные огни рампы порой слишком ярки и у актёров практически нет настоящей свободы! Снусмумрик всегда уходит на юг (будто за кулисы). Почему не просто "уходит"? А потом возвращается из ниоткуда?.. Но, в конце концов, это лишь моё мнение.
Tags: книги, личное
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments