Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Categories:

Резная икона А.Щитова в Алексинском музее

После "историчного" похода, который сожрал мой мозг, нервы и силы; после статьи об открытии выставки "художника", про одну из картин которого даже мой далёкий от живописи муж сказал "бабы и чайки"; короче, после всего этого глобального апокалипсиса хочется порадовать себя и френдов чем-то действительно интересным. Фрагмент одного из обзоров прошлой недели: резная икона мастерской Анатолия Щитова в АХКМ.



...Ещё одной, небольшой по объёму представленных экспонатов, но замечательной по их качеству, является выставка деревянной резной иконы мастерской Анатолия Щитова.

Анатолий Щитов родился в Белоруссии, с 1971 по 1980 год был известен как вокалист и бас-гитарист ВИА «Сябры». С 1979 года Щитов увлёкся резьбой по дереву и начал работать в жанре резной иконы. Огромное влияние на него оказало творчество Сергея Коненкова − земляка и гениального скульптора, много работавшего с деревом.

За почти 30-летнюю творческую деятельность Анатолием Щитовым создано около 300 работ. Многие из них переданы церквам и монастырям. Слава о мастере пошла по всей православной Руси. Люди приняли современное творчество Щитова, увидев в нём продолжателя традиций Андрея Рублёва и других мастеров русской иконы.



Первая крупная персональная выставка состоялась в 1998 г. в Минске, в Национальном музее истории и культуры Беларуси. В 1999 году иконы Щитова принимает Колонный зал Дома Союзов в Москве. Здесь организована его персональная выставка, приуроченная к торжественному заседанию фонда «Андрея Первозванного». Спустя шесть лет − «Гостиный двор»: крупнейшая международная выставка «ФидЭкспо», где мастерской Щитова вручают первую премию. Также с огромным успехом прошли выставки в Италии, США, Испании, Германии, Польше, Белоруси и, конечно, России.


Tags: Алексин, изо, мои фото, музей, статьи
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments