Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Про шведов и почту

Несколько слов о феерических приключениях прошлой недели. Мы возвращались из Переславля, и в тот самый момент, когда я, уставшая, промокшая и голодная сидела на Щёлковском вокзале в обнимку с рюкзаком, ожидая пересадки, зазвонил телефон и редакторша радостным голосом сообщила, что "послезавтра в Алексин приезжают шведы", и что я буду брать у них интервью. Можете представить мой восторг по этому поводу?! Немного утешило только то, что гости хотят осмотреть "Музей почты", а значит, есть надежда что-то предварительно узнать у Т.А.Сальник - зав.этим музеем. Надежда оказалась не напрасной: выяснилось, что швед будет только один, да и тот с переводчиком, а брать интервью мне предстоит у совершенно русского человека. Среда прошла весело, а четверг-пятница-суббота-воскресенье ещё веселее. В итоге (прицепом к интервью) я ещё разок сходила в музей, побеседовала с Т.А. про "Музей почты", а заодно в три дня выдала свой месячный план по статьям. Вот некоторые результаты.

Призвание почты − объединять людей
Российско-шведский профсоюзный семинар работников связи на алексинской земле




«Почтальон − посредник между мыслями людей,
он − благой вестник, он огромный и важный
двигатель человеческого сближения,
человеческого единения и любви»
Л.Н.Толстой


На прошлой неделе, на Алексинской земле в санатории «Егнышевка» проходил российско-шведский профсоюзный семинар работников связи «Приоритетные направления деятельности профсоюзов в современных условиях». Форум возглавил председатель ЦК Профсоюза работников связи России А.Г.Назейкин.

В работе семинара приняли участие председатели Адыгейской, Алтайской, Брянской, Бурятской, Волгоградской, Вологодской, Калужской, Камчатской, Карачаево-Черкесской, Карельской, Костромской, Краснодарской, Ленинградской, Московской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Удмуртской, Уральской территориальных организаций Профсоюза работников связи России, а также представители американской организации «Сиско-Системс». Секретарь Профсоюза работников обслуживания и связи Швеции Бьорн Линд выступил перед участниками семинара с лекциями о деятельности профсоюзов в условиях рыночной экономики.

Ирина Васильевна Леонова, председатель Тульской областной организации Профсоюза работников связи России, специально для нашей газеты ответила на несколько вопросов.
− Пожалуйста, несколько слов о целях настоящего форума.
− Российско-шведский профсоюзный семинар работников связи призван наметить пути решения задачи по повышению уровня жизни работников отрасли и по развитию самого производства. Меняется жизнь, и профсоюзы не должны оставаться в стороне; недавний экономический кризис тоже внёс свои коррективы в работу отрасли связи России. Мы считаем, что возникшие проблемы можно решить только сообща, и настоящий форум − яркое тому подтверждение.

− Почему для проведения столь крупного мероприятия была выбрана именно Тульская земля?
− Первоначально планировалось провести этот семинар на севере России, но потом центральный комитет, посоветовавшись со шведской стороной, избрали местом проведения Алексинский район. Сложно сказать, что конкретно послужило основой такого решения. Возможно, не последнюю роль сыграл общий рейтинг Тульского областного профсоюза, а также наличие в Алексине «Музея почты», открытого на базе художественно-краеведческого музея, и, конечно же, замечательная природа края, создающая оптимальную атмосферу для труда и отдыха участников форума.

− Расскажите немного о деятельности областного профсоюза.
− Тульский профсоюз связистов проводит активную работу по организации досуга работников «Почты России» и их семей. Пожалуй, самым ярким мероприятием является спартакиада, зимний этап которой проходит на базе санатория «Велегож», а летний − под Суворовом. Сейчас это большой праздник, его ждут и серьёзно готовятся, но в 2004 году, когда мы решили провести первую спартакиаду, было очень сложно набирать команды: мало кто верил в успех задуманного проекта. В настоящее время уже идёт подготовка к летнему этапу спартакиады, который стартует 24 июня и завершится 26-го.

− Ирина Васильевна, разрешите от имени читателей нашей газеты поблагодарить Вас за беседу. И последний вопрос: понравилось ли гостям в Алексине?
− Да, многие из них говорили о хорошем впечатлении от приёма и проживания в санатории «Егнышевка». Сейчас их ждёт ещё экскурсия по краеведческому музею и посещение «Музея почты».

Пока я беседовала с председателем Тульской областной организации Профсоюза работников связи России, участники форума осмотрели экспозицию Алексинского художественно-краеведческого музея, а в «Музее почты» прослушали интересную экскурсию. Т.А.Сальник − старший научный сотрудник, заведующая «Музеем почты» − рассказала об истории создания почтовой службы и особенностях деятельности первых связистов, о том, как работали почтальоны в годы Великой Отечественной войны. Любопытные истории, связанные с некоторыми экспонатами вызвали у гостей улыбку, а в завершение экскурсии, Татьяна Алексеевна представила выставку, посвящённую Дню космонавтики.

Т. А. Сальник − в прошлом работник почтовой службы, которой она посвятила 32 года. 15 лет назад, с 1997 года начала оформляться её личная коллекция, послужившая основой для будущего музея. Коллекция росла, к экспонатам, собранным Татьяной Алексеевной начали добавляться вещи, подаренные людьми, прослышавшими об её увлечении. И, наконец, в 2003 году при алексинском почтамте открылся первый музей. Он был совсем небольшим и функционировал по требованию, что, конечно, создавало серьёзные неудобства. С 2007 года экспозиция «Музея почты» входит в состав Алексинского художественно-краеведческого музея, здесь работают сменные выставки, проводятся интересные мероприятия и тематические занятия с детьми.

Всего на территории России 24 «Музея почты». В Каталоге всероссийских музеев почты алексинский занимает третье место, как один из наиболее ранних по времени создания. Его экспозиция рассказывает об эволюции почтовой связи: от гонцов до современных средств связи, об истории письма, марки, почтовых ящиков и открыток. Фонд нашего «Музея почты» в настоящий момент насчитывает более 15 тыс. экспонатов. Нельзя не отметить, что помимо музейной и выставочной деятельности, Т.А.Сальник занимается ещё и научной работой. В 2007 году она принимала участие в I Всероссийской конференции музеев связи, проходившей в Санкт-Петербурге, и сейчас, в 2011 году, для участия в III конференции ею представлен доклад «Музей почты − историческое наследие родного края», в котором делается упор на алексинский краеведческий материал.

Уже не раз Татьяна Алексеевна встречала делегатов из разных уголков России, мечтающих открыть в своём городе «Музей почты» и приезжающих к нам для того, чтобы спросить практического совета. Общение с участниками российско-шведского профсоюзного семинара работников связи не только дало возможность продемонстрировать работу алексинского «Музея почты», но и завязать дружеские отношения с подобными музеями других городов, обменяться опытом, а также рассказать об истории почтового дела тем работникам связи, которые желают расширить свой профессиональный кругозор.

Хотелось бы завершить эту статью словами Т.А.Сальник, сказанными с гордостью за наш родной край и своё любимое детище: «Цель алексинского «Музея почты» − напоминать, что долгие века почта была первым и единственным видом связи, и даже сейчас, в век цифровых технологий, она не потеряла своей основной функции − объединять людей».

Людмила Гайдукова
На фото: фрагмент экспозиции алексинского "Музея почты"

Опубликовано в газете "Алексинская городская" от 22 июня 2011 г.
Tags: Алексин, личное, мои фото, музей, статьи
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments