Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

О радости

Год 2005, последняя ночь перед отъездом в Геленджик. Сидеть до утра у реки, среди высоких июльских трав, наблюдать, слушать плеск воды и треск дровишек в костре, петь песни и молчать, и... впервые так долго быть рядом с очень дорогим человеком, ощущать, что этот человек так же тянется к тебе внутренним, тайным, неосознанно глубоким чувством, потому не отнимает руки так же, как не поднимает глаз. Тогда я только начинала жить по-настоящему, перечеркнув всё, что было до. И теперь я тоже счастлива: вопреки тому, что случилось после.

Знаете, как больно слышать от дорогого человека (человека, который подарил тебе целый мир!) о том, что в душе не осталось ничего кроме злости? Или видеть как другой не менее дорогой человек отчаянно, обречённо бьётся с обстоятельствами, которые в принципе преодолеть невозможно?! Это гораздо тяжелее, чем вспоминать о том, что ещё совсем недавно я сама была на передовой этого невидимого фронта, любой ценой пытаясь сохранить в душе остатки настоящей любви и искренности - того, что позволило бы писать позитивные стихи, радоваться жизни и дарить эту радость другим. О злости я тогда писала, как о единственной движущей силе моего творчества. Это было. Была гордость и желание прыгнуть выше головы, преодолеть, вылезти, наконец, из этого болота - "я - лучше", "я - не такая", "я - добьюсь"... Но потом всё перевернулось. Появилась возможность взглянуть на те же самые обстоятельства под другим углом и повторить вслед за ещё одним дорогим для меня человеком: "Я буду счастлива, что бы ни случилось!" И теперь это - не просто слова:

Мечтать, - вопреки любой несбыточности, ведь мы сами творим свою реальность!
Любить, - главное, не взаимность, а искренность чувства!
Доверять, - себе, людям, миру, обстоятельствам!
Благодарить, - за всё, что бы ни происходило в жизни!
Стремиться и пробовать, - ибо "вера без дел мертва есть"!
Ни о чём не жалеть, - ведь любая ошибка - это ещё не проявленная удача!

Но не эгоизм ли это по отношению к окружающим - не скрывать своей радости, не жалеть, не утешать? Могу сказать только, что когда я сама находилась на грани отчаяния, радость тех людей, которые мне дороги, помогала сильнее, чем сочувствие. Переживая их успех и счастье, я сама становилась чуточку счастливее, и именно из этих капелек тепла выросло моё счастливое настоящее. Может быть, и моя радость для кого-то окажется очень не лишней:))
Tags: личное, философское
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments