Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Category:

Хоровод − традиция и современность

В контексте одного текущего проекта сделала обзор интереснейшего форума Вконтакте, а, заодно, и статью в нашу газету:) Так что, данный текст размещён не только из соображений дыбровых и познавательных, он представляет собой рекламу очень полезной группы ХОРОВОДОМАНИЯ!

Хоровод − традиция и современность




Жива ли Кострома? − Живёхонька!
(из хоровода «Кострома»)


Почему-то считается, что хоровод − что-то полузабытое, устаревшее, книжно-фольклорное, вытесненное из современной действительности более модными и актуальными ритмами. Но так ли это?

В самый разгар «Перестройки», когда я училась в шестом − седьмом классе, одной из наших излюбленных дворовых игр была − «Бояре». Кто и откуда принёс в компанию эту забаву, до сих пор остаётся загадкой, только с весны до осени в больших дворах микрорайона Бор раздавалось громкое и весёлое: «Бояре, а мы к вам пришли! Молодые, а мы к вам пришли!» Игра очень нравилась своим коллективным характером, тем, что мальчики и девочки в ней были равны, и можно сколько хочешь кричать, топать и бегать (как мы говорили, «беситься»), не опасаясь строгих окриков взрослых. Только спустя много лет я узнала, что любимая детская забава − самый настоящий хоровод!

Сейчас, когда уставших от разобщённости и синтетической культуры людей потянуло вернуться к истокам, чтобы вновь ощутить чистоту взаимоотношений, во многих городах России создаются центры возрождения народной традиции. Интерес к русскому фольклору проявляют люди самых разнообразных возрастов, профессий и вероисповедания. В этом нет ничего странного, ведь в хороводе все равны! Энтузиасты своего дела, среди которых немало музейщиков, работников досуговых центров и участников музыкальных коллективов, устраивают для всех желающих «вечёрки» − развлекательно-образовательные встречи, мастер-классы традиционных ремёсел, и, конечно же, обучают водить хоровод! В сети интернет можно найти много методической информации по этому вопросу: слова, музыка, рисунок хороводов, особенности танца в разных губерниях, список литературы − всё доступно для скачивания и изучения. Но, пожалуй, самое ценное, когда люди делятся живым опытом общения и участия в мероприятиях, посвящённых народной традиции. Мне тоже доводилось бывать в хороводах, и то чувство эмоционального подъёма и очищения, сопричастности тайнам Земли, возникающее в кругу во время танца, натолкнуло на мысль поделиться с читателями нашей газеты размышлениями об актуальности хоровода сейчас, в начале XXI века.

В интернете есть группа «Хороводомания», открытая энтузиастами из Омска и адресованная всем любителям хороводного танца. С некоторыми участниками группы я знакома лично, с кем-то − по переписке. В основном, это молодые, энергичные люди, которым небезразлична наша действительность, и которым хотелось бы внести в неё больше красоты и гармонии. В группе поднимаются вопросы личностного развития, воспитания детей и организации семейного досуга с помощью такого мощного и действенного инструмента народной традиции, как хороводный танец.

Одной из главных, духовных целей вождения хороводов является взаимосвязь человека (мира середнего) с Богом (миром верхним). Осуществление этой вертикальной связи даёт людям возможность быть включенными в жизненный цикл мира, вселенной. Отсюда вытекает магическая функция хороводов: по преданиям, с их помощью наши предки могли влиять на природные явления − обращаться к солнцу, вызывать или останавливать дождь, прекращать бурю. Хоровод представляет собой ещё и способ объединения разных групп населения: возрастных, половых, социальных и др. − и эта другая, горизонтальная, функция является не менее важной, поскольку тоже служит цели гармоничной взаимосвязи человека с природой.

Количество участников в хороводе могло быть любым. В XIX-XX вв. широкое распространение получили не слишком большие хороводы: собирались улицей или деревней, есть варианты деления на слободу, края. В праздники хоровод могли водить большим количеством человек, когда съезжались несколько деревень, в среднем 200-500 человек. Свидетельств о вождении хороводов более 1000 человек отмечено не было, хотя на основе сравнительного метода можно предполагать, что гигантские хороводы могли иметь место. К примеру, на территории республики Марий Эл в 30-60х гг. ещё встречались языческие праздники, в которых участвовало около 5000 человек.

Возглавляет и направляет хоровод «ведущий» − опытный и бойкий, знающий мелодию, слова и рисунок танца. Задача остальных участников − следовать за «ведущим», соблюдая несколько несложных правил. Правила хороводовождения: Уметь коллективно держать форму хоровода (если это круг, то ровный круг, если линия, то линия и т.д.). Руки должны быть чуть расслабленными, походка упругой (не вразвалочку), чтобы не сбивать общий темп и ритм. И, конечно, желательно знать хороводные песни.

Нужны ли в современном мире и современным людям хороводы? − такой вопрос задали организаторы группы «Хороводомания» участникам. Привожу здесь несколько наиболее интересных ответов:

− Люди, становящиеся в круг, как-то бессознательно ощущают всю полноту и достаточность традиции.

− Современному человеку не хватает «тактильного общения», поэтому всё больше людей начинают заниматься танцами (осознанными, а не просто топтанием), ходят на массаж...

− Конечно, очень даже нужны! Не говорю о социальной и духовной важности хоровода, а хотя бы для развития координации и физического здоровья!

− Сейчас даже ученые-физики, изучающие вращение, пришли к выводу, что при таких движениях создаются небывалые торсионные поля (torsion − вращение), которые очень благотворно действуют и на самих кружащихся, и на пространство. А уж душа-то чувствует восторг!

− Я думаю, что Хоровод заряжает энергией и даёт возможность нам понять друг друга. Причем даже люди с совершенно разными знаниями, вероисповеданиями, политическими предпочтениями и, к тому же, говорящие на разных языках, встав в Хоровод начинают понимать друг друга без слов. Я не знаю, правда или нет про Вавилонскую башню, которая развела народы в разные стороны, но Хоровод − это способ людей объединить. Важно ещё и то, что Хоровод несёт в себе нормы морали и нравственности. Так что считаю, Хоровод сейчас актуален как никогда.

Эти искренние слова сказаны обычными людьми − такими же, как мы с вами, живущими в разных городах России и Зарубежья, но объединёнными желанием сделать этот мир прекрасным и гармоничным. Хоровод − это действенный способ добиться положительных перемен в жизни, так что не будем торопиться сдавать его в музей! А лучше давайте, хотя бы мысленно, возьмёмся за руки и споём:

Кострома моя Костромушка,
Золота твоя головушка!
У Костромушки кисель да блины,
У Костромушки горячи пироги!



Людмила Гайдукова
- при подготовке статьи использованы материалы форума «Хороводомания»:
http://vkontakte.ru/id27434863?31410#/club5660514
- иллюстрация: Боскин М.В. Хоровод 1910-е.


Опубликовано в газете "Алексинская городская" от 13 апреля 2011 г.
Tags: изо, история, ссылки, статьи, фото
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments