Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Забудь о страхе...

Жизнь − игра, смерть − игра! Играйте! Каждый из нас − ребёнок, который что-то упустил в прошлом и вернулся сюда затем, чтобы найти потерянное. В мире нет добра и зла, всё относительно. Пока ты юн и горяч, смерть для тебя − зло; если же ты тяжело, неизлечимо болен, то мечтаешь о ней, как о высшем блаженстве. Не бойся, играй! Бери в руки то, о чём раньше только мечтал с замиранием сердца.

То, что ты считаешь страхом, на самом деле − дверь в неведомое. Возможно, за ней таятся неисчислимые чудеса, а, может быть, там нет ничего, пустота. Открой, посмотри! Ты спросишь, как? Доверься своим желаниям. Жизнь и смерть суть единое целое, вместе они составляют образ полноты бытия. Он завораживает и зовёт, доверься ему. Тогда ты узнаешь о себе гораздо больше, чем знаешь теперь. Мы живём и умираем ради познания; познание − есть ключ нашего существа. Играя − познаём изначальное единство мира. Играй! Забудь о страхе. Его нет, нет боли, есть только вечное познание.
_______________________________

Это набросок к образу Магистра из Ордена Св.Игнатия, сделанный около 2007 г.

Я вчера разбирала свои старые залежи бумаг и наткнулась на лист, вырванный из блокнота. Несомненно, одна из дорожных записей, сделанных где-то на вокзале, без даты и пояснения. Долго вспоминала, о чём бы это? И только после серьёзных усилий памяти выяснилось: этот отрывок - набросок финального разговора Магистра и Ласа. Я тогда долго обдумывала Магистра, рассматривала его со всех сторон, но он никак не вписывался в контекст. Сначала, судя по этому отрывку, хотела придать ему черты "игрока" - образ из кошмарного цикла Капли на стекле, стихи в который я далеко не все ещё обработала, они так и лежат в черновиках 1999-2002! Но потом, по более здравом размышлении, остановилась на параллелях с Л. Таким образом, Магистр лишился значительной доли реалистичного сарказма, зато приобрёл некую романтическую одержимость.
Tags: личное, моя проза, ссылки, философское
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments