Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Продолжая-таки тему Лермонтова. Ещё в 2005-м, отдыхая в Геленджике, я много времени проводила на набережной, сидя у подножья памятника поэту. И дело не в том, что с этого места был отличный вид на море, способный хоть как-то скрасить мне болезненную непереносимость местного климата. Просто сами эти места, возможность сопричастия давали некий внутренний заряд, туже сворачивая пружину духовных впечатлений.

Сейчас, перечитывая кое-что из любимого, невольно на ум приходят сравнения с аниме: параллели в характерах и судьбах, психологические многоходовки. Только тема спасения мира закольцована на отдельную человеческую жизнь. Многое у Лермонтова мрачно, трагично, готично. Высокий пафос и злая ирония. Я вот только недавно доросла до такой иронии, и потому Михаил Юрьевич мне сейчас более чем кстати! Ах, как дивно его мрачнуха перекликается с Мемориальным залом! Может, я ещё дойду и до того, что "Маскарад" перечитаю, ради Нины, которую когда-то столь успешно играла в школьном театре...

Ваяю одну вещь на вечную тему Микаге и Мамии, в прозе, что давно мне не характерно. Но эпиграфом поставила бы эти строки из "Княгини Лиговской":
"Станислав стал перелистывать книгу и вдруг сказал, не отрывая глаз от параграфа, где безымянный сочинитель доказывал, что дружба есть ключ истинного счастия:
- Знаете ли, матушка, кто этот офицер, который был сегодня у нас?
- Не знаю, а что?
- Мой смертельный враг".
Tags: книги, личное, путешествия, цитаты
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments