Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Дар творца: страсти по Субару

Продолжу размышления, навеянные просмотром аниме «Х». Субару Сумэраги − персонаж, бесспорно, привлекательный. А уж сколько по его поводу пролито слёз и соплей на фанских форумах! Я порой сама, читая это, плакала… от смеха: хотя боги не наградили талантом писать стёб, но чувство юмора мне всё-таки не чуждо, а иногда люди такое городят! Признаюсь честно, Субару не является моим любимым героем в сериале, а всякий яой, клятвы у цветущей сакуры и история с глазом вообще остаются вне зоны воздействия на мою толстокожую чувствительность. Но! Идея, заложенная в образ Субару, привлекла так сильно, что я даже разыскала и несколько раз пересмотрела «Токио Вавилон». И только тогда дошло, почему же я не смогла равнодушно пройти мимо этого персонажа.

Вся жизнь Субару есть доминанта творческого начала в действии, когда не человек распоряжается своим Даром, а Дар распоряжается им. Всё, что бы ни делал такой человек, подчинено одной единственной задаче: как можно более качественно реализовать свой талант. И, что характерно, окружающие люди просто не могут остаться в стороне: их задачей также становится помощь в реализации Дара мастера.

Задача Субару − помогать людям, используя свои неординарные магические способности. Он нужен людям. Люди в нём нуждаются. Вот вокруг этого строится вся его жизнь. В «Токио Вавилоне» герой показан таким, что его просто невозможно не полюбить: клиенты и полицейские симпатизируют ему, сестра просто обожает, а друг семьи (потомственный убийца и чёрный колдун) испытывает чувства гораздо нежнее дружеских, всячески оберегая и защищая юного мага. Что мы видим дальше? Мальчик растёт, его способности развиваются, и врождённый Дар постепенно подчиняет личность своего носителя. И хотя Субару сопротивляется, не желая признавать неотвратимость процесса, от него это теперь мало зависит. Когда умерла Хокуто (сотворив для любимого братца сильное защитное заклинание, чем опять послужила осуществлению его Дара), Субару пытается сбежать в свой внутренний мир, в сон, но… всё-таки находит силы вернуться, потому что он нужен людям! Именно поэтому он встал на сторону Дракона Небес: без людей его жизнь потеряла бы смысл. И хотя он ещё пытается всё отрицать, говоря, что судьба Земли его не интересует, тем не менее, именно Субару первым ринулся помогать Камуи, возвращая его из глубин сна к выполнению своей жизненной задачи. Тут мы наблюдаем феномен, который не понаслышке знаком любому одарённому человеку: собственный печальный опыт, собственное горе Субару стало инструментом помощи Камуи. Маг эффективно воплотил в творчество своё внутреннее (негативное) переживание. Теперь уже Дар полностью завладел личностью мастера: Субару решает посвятить себя помощи единственному человеку, от которого зависит судьба людей. Поединок с Сейширо − песня отдельная, но даже тут Дар проявил себя во всей красе: Субару не смог поднять руку на своего «заклятого друга», и именно поэтому сработало заклинание Хокуто. После гибели дорогого человека маг снова пытается распрощаться со своим талантом, причинившим ему столько страданий. Бремя собственных способностей слишком тяжело для него, но, всё же, он жив только потому, что этого требует его Дар, его задача. Снова силы судьбы вмешиваются в личный выбор мастера: Хокуто и Какьо проникают в сон Субару, и он возвращается ради того, чтобы Камуи довёл до конца осуществление собственной задачи спасения людей. В конце сериала мы видим Субару под цветущей сакурой − он будет жить в память о тех, кто так его любил и кого любил он, и, несомненно, продолжит помогать людям в память о Камуи.

Я попыталась рассмотреть историю Субару с точки зрения «мастер − талант». Да, кое-что в ней гротескно преувеличено, кое-что излишне (с моей точки зрения) драматизировано, но сама идея может быть применена к любому творческому человеку. Бесполезно бороться со своим талантом: если он предназначен тебе, − то сумеет провести по жизни так, чтобы ты смог как можно более полно его воплотить. И судьба, безусловно, выступит на стороне таланта… Осталось только найти свой Дар и разгадать жизненную задачу!
Tags: аниме, личное, философское
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments