Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

О жертве и героике в повседневной жизни

Посмотрела на днях аниме сериал «Х». Оставляя в стороне все романтические стороны мульта (многие из которых мне показались гипертрофированно преувеличенными, как и обилие крови), остановлюсь немного на идее жертвы, буквально пронизывающей все сюжетные линии. Я не сильна в культуре Японии, но уже успела понять, что там «пожертвовать собой ради великой цели» ценится очень высоко. И ведь надо не просто убиться, а красиво, со смаком. И чтобы обязательно убил тебя близкий, родной человек, или уж, в крайнем случае, чтобы он всё это видел. Иначе кто будет дальше мучиться всю жизнь?! В «Иксе» всего этого хватает, что при общей позитивной концовке создаёт довольно удручающее впечатление. Я не смеюсь, отнюдь, ведь сериал мне скорее понравился. Просто русское и японское понимание жертвенности настолько разнятся, что невозможно не обратить на это внимания. Нам бы и Родину спасти, и домой вернуться целым, без увечий, чтобы не сидеть на шее у близких и не вызывать ни в ком жалость. Хронические страдальцы и идиоты в расчёт не берутся, таких везде предостаточно.

И вот, исходя из вышесказанного, я задумалась об «идее жертвы в отдельно взятой человеческой жизни». Если не брать такой экстрим, как глобальный апокалипсис, войну или обычную ЧС, любая среднестатистическая жизнь может быть наполнена высокой жертвенностью, а может − лишь потаканием собственным слабостям. Всё зависит от нашего взгляда на жертву. Банальный пример, если женщина страдает от мужа-алкаша, гордо воспринимая это как «свой крест», попутно обрекая детей на жизнь, далёкую от счастливой, − по-моему, это глупость. А вот если бы эта женщина занялась саморазвитием, развелась с мужем, устроилась на хорошую работу и подарила детям всю заботу и внимание, на которые только способна, − это настоящая жертва, имеющая немалый смысл и ценность. Потому что здесь надо преодолевать себя, ломать привычки и характер, верить и идти вперёд через «не хочу» и «не могу». А это очень больно. Без пафоса.

Или творчество, − ну чем не жертва? Кто из нас по молодости и первой любви не писал стихов, например? Но мало у кого хватает терпения не просто сохранить свой талант, а развить его, выйти с ним к людям, пытаясь пробудить в других людях веру, любовь и искренность. Опять-таки, к тем, кто решился разжиться славой и деньгами за счёт доверчивых поклонников это отношения не имеет. Да, а в чём тут жертва? Всё в той же болезненной ломке характера и годами сложившихся привычек для того, чтобы не отчаяться, не разувериться, не пустить всё на самотёк. Пожертвовать своим эгоцентризмом, самолюбованием, чтобы самому выбраться из грязи и вытащить тех, кому нужен только положительный пример перед глазами.

Мы почему-то не часто задумываемся, какой ценой взрослому, не раз битому жизнью человеку даются оптимизм, вера и внутренний свет сердца? Но всегда хочется находиться рядом с такими людьми, сделать для них что-то хорошее, и самому согреться в их лучистом сиянии, напитаться силой и надеждой. А ведь тот, кто ищет свой духовный путь, следует высшему призванию, и являет яркий пример жертвы во имя великой цели. Разве нет? Давно ли мы в последний раз серьёзно задумывались о цели своего существования на Земле? Каждый из нас вполне способен принести такую жертву, было бы желание. Ведь героики-то хочется всем…
Tags: аниме, личное, философское
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments