Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Category:

О бесписьменных цивилизациях

Я давно подозревала, что человек не произошёл от обезьяны, а деградировал в неё. И что бесписьменная культура является не пережитком прошлого, атавизмом письменной культуры, а наоборот. И то, что славяне "чертами и резами чтяху и гадаху", совсем не означает, что докириллическая культура славян была менее развитая.

Статья, в частности, и о том, куда катится современная литература, и почему в нашем литературном обществе так любят "творцов нового мира/мифа" и совсем не понимают тех, кто "своими произведениями просто поддерживает бесписьменную традицию".

Основной имхо-вывод после прочтения: в своём развитии человечество уже миновало последовательно две стадии - бесписьменную и письменную, а сейчас стремится к тому, чтобы создать культуру, синтезирующую в себе оба эти витка истории. Не последнюю роль здесь играет и развитие цифровых носителей информации, глобализация общения. Эта идея отчасти объясняет и то, почему в современном обществе так востребованы магия, оккультизм и восточные духовные практики.

А теперь, собственно, статья: Лотман Ю.М. Несколько мыслей о типологии культур/Языки культуры. - М., 1987. - С. 3-11
http://www.countries.ru/library/texts/lotman.htm
Tags: Стружок, история, ссылки, философское
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments