Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Выставка Эстелин в Алексинском музее

С особенным удовольствием пишу эти строки, так как речь идёт об Эстелин - нашей несравненной жрице и авторе большого количества интереснейших фанфиков по Толкину. Вообще, Эстелин - человек уникальный во всех отношениях (кто с ней знаком, тот знает!), и я ужасно горжусь, что мы живём в одном городе, стало быть, имею возможность общаться с ней довольно часто. И не только общаться, но и узнавать её творческие новости. Вот недавно, например, Эстелин собрала в музее ткацкий стан, поступивший туда в негодном для работы виде, освоила полотняное тканьё, а сейчас осваивает саржевое "в алмаз". Эстелин из тех людей, общаясь с которыми всегда "надо соответствовать": её обширная эрудиция и нестандартный подход ко многим вопросам в разговоре не дают расслабляться. Но с другой стороны, она человек тёплый и позитивный, никогда не влезавший в межклубные дрязги, относящийся к людям с добрым и мудрым пониманием. Этого не опишешь, тем более в газетной статье (которую здесь привожу в авторском варианте), но хочется, чтобы "страна знала своих героев":))



Куклы и картины Эстелин на выставке в АХКМ: http://pikucha.ru/album/4917
Фанфики в библиотеке Тол-Эрессеа (ищем автора ЭСТЕЛИН): http://eressea.ru/library/library/index.shtml

Творческие грани Таланта.
Выставка живописи, коллекция обрядовых кукол, реконструкции одежды
Ирины Саблиной


В истинном таланте всегда всё просто,
открыто, он чист и чужд сомнениям.
О.Бальзак




Разные люди бывают. Кого-то любишь, кого-то уважаешь, от кого-то хочется держаться подальше. А бывают люди − как звезда путеводная: поневоле стремишься быть к ним ближе, общаться, учиться и, не уставая, восхищаться творческими гранями таланта.

Ирина Васильевна Саблина, сотрудник отдела музейной педагогики Алексинского краеведческого музея, − человек светлый и жизнерадостный. Мы знакомы уже десять лет, вместе много пережито радостных минут и творческих удач, но каждый раз, приходя в музей, не перестаю удивляться разнообразию интересов и талантов этой доброй, мудрой женщины. В основе любого дела, которым занята Ирина Васильевна, будь то изготовление обрядовой куклы или написание сценария для детского праздника, лежит глубокий философский подход, осознание живой связи времён, приверженность исконным народным традициям.

Ирина Васильевна Саблина родилась в 1958 году в городе Сосногорске Коми АССР, а после окончания школы вместе с родителями переехала в Алексин. В 1986 году устроилась смотрителем залов в Алексинский краеведческий музей, в течение нескольких лет работала заведующим научной библиотекой музея, а с 2002 года является научным сотрудником отдела музейной педагогики. Именно здесь смогли реализоваться её таланты, и нашлось применение глубоким познаниям в истории, археологии, этнографии, фольклористике. Обладая уникальной коммуникабельностью, Ирина Васильевна умеет быстро находить общий язык с детьми и подростками − основными посетителями музея. Она − автор десятков тематических занятий, сценариев фольклорно-обрядовых праздников, детских сказок и загадок.

С начала 2000-х годов И.В.Саблину увлекло движение исторической реконструкции. На фестивалях она охотно делилась опытом, осваивала старинные ремёсла, и вскоре сама начала воссоздавать костюмы по археологическим и этнографическим материалам. В её арсенале такие умения древних мастериц как тканьё на стане, тканьё на дощечках, плетение на пальцах («дёрганцы»), различные виды вышивки, низание бисером. Не последнее место среди увлечений Ирины Васильевны занимает традиционная обрядовая кукла.

Коллекция обрядовых кукол создавалась в 2009 − 2010 годах. Изготовленные в соответствии с древними традициями, куклы служат пособиями на тематических занятиях с детьми. Такова, например, «Рябинка» − большая кукла в зелёном наряде, увешанная «куклятами» (12 куколок-кувадок: 6 мальчиков и 6 девочек, символизирующих детей матери-рябины) и украшенная ягодами. «Рябинкины именины» праздновались на осеннее равноденствие, а сама кукла символизировала женское обаяние, здоровье, плодовитость и хозяйственность.



Шестирукая «Филипповка», покровительница женского рукоделья, − большая, тщательно исполненная кукла. Разглядывая богатый наряд, можно догадаться, с какой любовью и теплом изготавливала её мастерица! «Домашняя масленица» − дочка большой «Масленицы», являлась символом не только года, но всего семейного благополучия. Этой куклой встречали молодожёнов, приветствовали родственников во время масленичной недели, и, конечно, не сжигали по завершении года, а оставляли в красном углу, изредка давая поиграть детям. Ещё много красивых кукол можно увидеть на выставке, интересно узнать об их назначении. Это и свадебные «Неразлучники», дарующие молодожёнам семейный лад, и ласковая «Сонница», призванная успокаивать ребятишек. Есть тут «Коляда» − хозяйка в красном платке, выметающая из дома сор старого года и приносящая благополучие нового, и «Коза» − непременная участница новогодних игрищ. Но, пожалуй, самая милая, никого не оставляющая равнодушным кукла − это «Зайчик-на-пальчик»: длинноухое существо, служившее детям до трёх лет верным товарищем по играм и охранителем от нечистой силы.



Ирина Васильевна Саблина − разносторонне одарённый человек. Мало кто знает, что она пишет стихи и захватывающую приключенческую прозу. Её истории динамичны, наполнены удивительными событиями, а герои сильны, добры и великодушны. В своих литературных работах мастерица обрядовой куклы выступает как глубокий мыслитель, тонкий знаток человеческих характеров и прирождённый педагог. Стремление докопаться до самой сути явления и детально отразить увиденное проявляет себя и в художественном творчестве. На выставке представлены акварельные натюрморты, в которых плавные цветовые переходы делают изображённые предметы почти осязаемыми. «Моей задачей было показать предмет так, чтобы стало понятно, из чего он состоит», − говорит художница. И действительно, на картинах ясно видно, что вазочка с апельсинами из тонкого стекла, а ваза для цветов из стекла более плотного. Яблоки и вишни хочется тут же съесть, а ткань драпировки не оставляет сомнения в том, что это холстина. Но вместе с таким повышенным вниманием к деталям работы отличает характерный авторский стиль. Акварели словно светятся изнутри, так они чисты и прозрачны.

Но, пожалуй, самая главная, удивительная черта Ирины Васильевны Саблиной, отразившаяся и во всех её работах, − неистребимая вера в добрую основу нашей жизни. Каждая кукла, картина или рассказ передают эту веру, это спокойствие и гармонию. Утихают душевные бури, хочется творить, радоваться и узнавать неизведанные тайны нашего мира.

Выставка творческих работ И.В.Саблиной будет работать до декабря 2010 г. Добро пожаловать в Краеведческий музей!

Людмила Гайдукова


Опубликовано в газете "Алексинская городская" от 3 ноября 2010 г.
Tags: Алексин, мои фото, музей, рыцари, ссылки, статьи
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment