Людмила (garetty) wrote,
Людмила
garetty

Category:

Оборона Алексина 1472 г. Князь Юрий Дмитровский

Про оборону Алексина в 1472 году от татарской орды хана Ахмата написано немало. Эта героическая страница в истории города, дающая нам право гордиться своими корнями, послужила основой для создания герба Алексина: на червлёном поле две златые перекрещенные булавы.


Значок с гербом города Алексина

С эпизодом обороны связано много известных имён, одно из которых — имя Юрия Васильевича, князя Дмитровского. Он был одним из тех удельных князей, которые пришли на помощь осаждённому пограничному городку и не позволили татарам переправиться через реку. Ведь за Окой открывалась дорога на Москву, ставшую к тому времени столицей объединённых русских земель. Гражданская позиция князя Дмитровского, несомненно, заслуживает того, чтобы мы, потомки славных алексинцев, не забывали это имя.


А.М. Слепцов "Панорама обороны Алексина 1472". Задник диорамы в Алексинском художественно-краеведческом музее

В биографической справке читаем:

Георгий (Юрий) Васильевич младший (старший брат его, того же имени, родился в 1437, умер в 1441) — второй сын великого князя Василия Тёмного, князь Дмитровский (1441 — 1472). В 1454 году Георгий, с братом Иваном, выходил к Оке против татарского царевича Салтана, который бежал от московских войск.

В 1460 году Георгий сопровождал отца в Новгород, откуда великий князь послал его на псковский стол. Есть известие, что Георгий по приезде в Псков посылал рать свою на немцев. В том же году к нему приезжали от рижского магистра послы хлопотать за юрьевцев (жителей Дерпта) о перемирии: Георгий назначил срок для заключения мира. Удовлетворив просьбу псковичей о назначении к ним наместником князя Ивана Васильевича Оболенского-Стриги, Георгий выехал из Пскова; посадники и весь Псков перед отъездом подарили ему 100 рублей и провожали на 20 верст за Псковский рубеж.

В 1468 году Георгий, с братом Андреем, принудил казанского царя Ибрагима заключить мир на всей воле великого князя. В 1472 году участвовал в походе против хана Ахмата, дошедшего до Оки и сжегшего Алексин. Георгий и воеводы стояли на другом берегу и плакали, но помочь не могли из-за глубины Оки в этом месте. Истреблением Алексина ограничились успехи Ахмата, и хан двинулся назад, в свои улусы. Летописи замечают, что татары боялись Георгия Васильевича ("имени его трепетаху"). (1)


Страница из летописи XVI в. Надпись: "А из Новгорода послал Великий князь сына своего Юрия в Псков в неделю Сыропустную, потому что обидели их немцы"

Как видим, ко времени обороны Алексина у князя Юрия Дмитровского был уже довольно большой послужной список, который характеризует его не только как активного участника политических событий своего времени и защитника русских земель, но и как человека, пользующегося уважением.

Сведения летописей о личных качествах и характере князя дополняет церковная житийная литература. Перед тем как отправиться в поход под Алексин, князь Дмитровский исповедовался у отца Пафнутия Боровского в его обители.


"Святой Пафнутий". Художник В. Котарбинский

«… Ожидая служителя, отец, устав от многих трудов, задремал. И видит во сне: вот открылись ворота монастыря, и множество людей со свечами направляются к церкви, посередине же их князь Георгий Васильевич. Подойдя к церкви, князь сотворил поклоны и потом до земли поклонился отцу, и отец Пафнутий поклонился ему также. И спросил его отец, говоря: «Что, княже и сыне, ты уже преставился?» Он же ответил: «Так, честный отче». Отец же: «Каково тебе ныне там?» Он же говорит: «Твоими святыми молитвами оказал мне Господь милость и больше за то, что я, когда шёл против безбожных агарян под Алексин, у тебя покаянием очистился» ... Ещё долгое время тот князь приходил душою к отцу. Жил этот князь жизнью безбрачной и чистой, и говорил бывало: «Как пойду на исповедь к отцу Пафнутию, ноги у меня подгибаются» — настолько князь был добродетелен и богобоязнен…». (2)

О битве с татарами под Алексином в 1472 году мы знаем из летописей.

«…поидоша вборзе на берег к Оце с многою силою и ринушася вси в реки, хотя перелезли на нашу сторону, понеже же бо в том месте рати не было… но толико стоял тута Пётр Фёдорович да Семён Беклемешов с малыми зело людьми… Они же начаша с ними стрелятися и много бишася с ними, уже и стрел мало бяше у них, и бежати помышляху, а в то время приспе к ним князь Василий Михайлович с полком своим, и по сем поидоша полци княже Юрьевы Васильевича, в той же час за ними и сам князь Юрьи приде…» (3)


А.М. Слепцов. Триптих "Алексин. Год 1472" ПРИСТУП. Картина из собрания АХКМ

Однако в оценке событий, предшествовавших обороне, летописцы несколько расходятся. До нашего времени дошли два варианта рассказа. Один вариант находится в великокняжеском летописном своде и близких к нему летописях (Воскресенская, Вологодская, Пермская и др.). Второй вариант появился в независимых летописях (Ермолинская, сокращенные летописные своды конца XV века).

Основная канва событий под Алексином не может вызывать сомнений в своей достоверности, так как оба варианта сложились сразу же после описываемого события, когда были живы не только знавшие об этом событии, но и его участники.

Но в то время как великокняжеский летописный свод отмечает централизованное руководство Ивана III выдвижением московских дружин к Алексину для защиты переправы, независимые летописи подчеркивают, что Алексин и его жители были брошены на произвол судьбы. Из их повествования следует, что и успех в отражении попытки прорыва за Оку принадлежит не великокняжеским войскам, а отрядам удельных князей: Василию Михайловичу Верейскому и младшим братьям великого князя Юрию Васильевичу и Борису Васильевичу, с которыми у Ивана III всегда были очень натянутые отношения. (4)

Однако вне зависимости от того, исходила ли инициатива выдвижения войск на переправу от самого князя Дмитровского, или же он действовал по указу своего старшего брата великого князя, активное участие Юрия Васильевича в событиях 1472 года сомнений не вызывает. И хотя дружины удельных князей не смогли спасти Алексин, Орде был нанесён очень тяжёлый удар.

12 сентября 1473 года, вскоре после отражения нашествия Ахмата, Дмитровский князь Юрий Васильевич скончался и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.


Материалы, использованные при подготовке статьи:

(1) Русский биографический словарь (сетевая версия);
Биографическая энциклопедия «Биография.ру»

(2) Преподобный Пафнутий Боровский Чудотворец: житие, сказание о кончине, служба, акафист. — Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, 2007.
Похожее изложение этих событий встречается ещё в издании: Преподобный Пафнутий Боровский и всея Руси чудотворец. — Калуга, 1991 (репринт)

(3) ПСРЛ Т. 25 С. 297

(4) По материалам Тульской областной универсальной научной библиотеки


Архангельский собор Московского Кремля. Фото из сети
Tags: Алексин, Стружок, изо, история, статьи, фото
Subscribe
promo garetty march 30, 2017 21:38 9
Buy for 10 tokens
В Массандровском дворце мне довелось побывать в сентябре 2016 года. Экскурсия была очень короткой, мы промчались по дворцу и парку практически бегом. Однако сам памятник оставил настолько яркие впечатления, что хотелось бы при случае приехать туда уже на целый день. Дворец очень уютный и милый,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments